加强废旧黑白膜回收利用 推进农业面源污染治理

作者:
字体:
发布时间:2016-06-02 14:36:30
来源:

  为进一步推进废旧农膜回收利用,防治农业面源污染,保护农业生态环境,促进农业可持续发展。3月26日,武都区农村能源与农业环境保护站组织相关技术骨干在武都区安化镇双庙村开展废旧农膜回收利用技术宣传培训。

  武都区安化镇双庙村被确定为2016年省级废旧农膜回收利用示范点,其主要建设目标是通过省级废旧农膜回收利用示范点建设,在示范区范围内基本淘汰难以回收的超薄地膜,农作物种植覆膜力争全部利用厚度大于0.01㎜,耐候期大于12个月的地膜,实现从源头治理农膜污染;形成废旧农膜“资源—产品—再生资源”的废弃资源循环利用模式,形成网点布局合理、方便群众的废旧农膜回收加工利用体系;力争在2016年将我区的废旧农膜回收利用率提高到78.5%,逐步消除废旧农膜对耕地造成的污染,实现清洁生产,消除废旧农膜对全区农业可持续发展的威胁,为实现“高产、优质、高效、安全、生态”的现代农业发展目标提供耕地资源保障。

FY]1R}N2YE51A7TTXTFPCRD.jpg

  活动现场,武都区能源站的技术人员给过往群众每户发放了6kg0.01mm的新地膜及《废旧农膜回收利用宣传资料》、《废旧农膜的危害和回收方法》、《废旧农膜交旧领新的方法》等,当天共计发放了320套宣传资料。区能源站站长还向广大农户讲解了废旧农膜对农业环境带来的污染和废旧农膜回收利用的益处,废旧农膜回收方式、回收利用的途径等。

  废旧农膜回收工作的重中之重是加强对农民的培训,只有通过示范点参观,宣传资料的发放等工作,才能使农民真正认识到废旧农膜对农作物生长和土壤的严重危害性,认识到废旧农膜对其生存环境的危害程度,才能使其从被动开展回收废旧农膜到主动开展废旧农膜回收工作,促使其提高科学的种植方法,不断减少地膜的使用量。逐步达到“减量化、资源化、再利用”的目标。此次宣传活动对增强广大农民群众的环保意识,提高废旧农膜回收利用率,促进农业可持续发展起到了推动作用。广大农户纷纷表示,一定及时清理田间地头的废旧农膜,防治农田白色污染,保护农业生态环境,共建美好家园。

  “十三五”时期,我们不追求粮食连年增产,但要巩固提升粮食产能,发挥好补贴和价格政策的激励作用,实施藏粮于地、藏粮于技战略,确保粮食生产不出现滑坡。当前,春耕生产进入大忙时节,各级农业部门全力抓好农业生产,力争夏季粮油再获丰收,农业转方式调结构取得新进展,把握全年农业农村经济发展主动权。

  一方面,狠抓春耕生产。落实种植面积,争取稻谷、小麦等口粮品种面积稳定在8亿亩。抓好精细整地、集中育秧等技术推广,组织好机械整地和播种,高标准高质量完成春播任务。另一方面,狠抓防灾减灾。受强厄尔尼诺现象影响,今年农业气象年景总体偏差,可能出现东北低温春涝、西南春旱、长江中下游春季阴雨寡照和夏季洪涝等灾害。农业部门要加强监测预警,制定完善应急预案,科学防灾、主动避灾、积极救灾,加强指导服务,最大限度减轻灾害损失。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号