黑白膜回收利用 促进生态农业可持续发展

作者:
字体:
发布时间:2016-06-02 15:12:18
来源:

  为了做好废旧农膜回收利用工作,文县抢抓春耕备耕和顶凌覆膜的关键时期,认真组织开展春季废旧农膜回收利用工作,共回收废旧农膜360余吨,有效促进了农业生态环境保护。

  也正是因为农膜保温、保湿、增产等特效,让其成为农户的宠儿。据不完全统计,实施地膜覆盖技术后,各类作物增产率可达20%~30%,促进作物早熟15天左右,所以农民使用农用地膜的积极性也较高。然而,农膜(尤其是地膜)栽培技术在给农业生产带来巨大经济效益的同时,也给农业生产带来了严重的白色污染。

  在我国新疆,棉花种植面积超过2000万亩,每年需要农用地膜8万吨。由于新疆使用的地膜超薄,受日照风化而容易破碎,且通常与作物根茎、残茬和土壤混杂在一起,回收比较困难。再加上逐年积累,致使大面积耕地遭受严重污染。

11111.jpg

  新疆农垦科学院的区域对比试验表明,当每公顷土地平均残膜量为77.9千克、167.6千克、279千克和372.2千克时,棉花减产率分别为3.82%、7.45%、 11.71%和18.92%。新疆农垦科学院给出的结论是,棉花减产的主要因素是残留农膜,随着地膜残留量的增加,棉花减产的幅度有加剧的趋势。中国农业科学院资源与区划研究所副所长任天志说:“新疆农田‘白色污染’问题比较突出,亟待解决。”

  在我国甘肃省,2013年各类农作物地膜覆盖面积已达2600多万亩,地膜使用量15.2万吨,而由于大量使用厚度小于0.008毫米的农膜,易破碎、不易捡拾、回收利用难度大、污染重,已经成为甘肃省治理农村白色污染的最大瓶颈。

  甘肃省农业生态环境保护管理站监测结果显示,不同地膜覆盖地块土壤中的残膜量相差3倍多,每亩残膜量最高的14.67千克,最少的5.23千克。中国农科院监测数据显示,目前我国长期覆膜的农田土壤,平均每亩地膜残留量在5~15千克。据农业部门调查,我国耕地中地膜残留量有100万吨之多。

  据了解,地膜是人工合成的高分子化合物,在自然条件下很难分解或降解。随着使用年限的增加以及残膜回收措施不利,土壤中残膜污染越来越严重,将导致一系列生产和环境问题:一是阻碍了植物根系对水分和养分的吸收,容易造成烂种、烂芽,幼苗枯黄甚至死亡,导致作物产量下降;二是在机械采收作物过程中,不可避免地混入残膜,降低了作物等级。

  甘肃迎难而上率先突破

  农膜污染危害大、回收难的难题困扰了我国很多年,而就在不久前,甘肃省十二届人大常委会第六次会议审议通过的《甘肃省废旧农膜回收利用条例》正式施行。这是我国首部关于废旧农膜回收利用方面的地方性法规,也是甘肃省率先在全国依法推进农膜科学使用与回收利用的重要举措。该《条例》的出台,标志着我国治理农田白色污染、推进废旧农膜回收利用工作有了重大突破,残膜回收将迈上法制化、规范化的轨道。

  《条例》对生产、销售和使用的农膜质量标准作出了严格限定,禁止生产、销售和使用厚度小于0.008毫米的农用地膜,大力推广使用厚度大于0.01毫米、耐候期大于12个月且符合国家其他质量技术标准的农用地膜和厚度大于0.12毫米的农用棚膜。这些指标均高于现行的国家质量技术标准,对于从源头上治理农膜残留污染,提供了强有力的法律依据。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号