来自国际牡蛎研讨会的声音:乳山牡蛎品质一流

作者:
字体:
发布时间:2019-11-07 18:11:14
来源:

高品质、原生态的山东乳山牡蛎,品牌“蛎”久弥坚,不断超越,迈上了国际化的舞台。11月6日,第八届国际牡蛎研讨会在青岛开幕,来自中国、美国、澳大利亚、日本、英国等国家和地区的中外嘉宾300余人,共襄牡蛎发展大计。

第八届国际牡蛎研讨会在青岛开幕

本届研讨会在乳山设牡蛎产业交流分会场,将于8日在乳山开展牡蛎产业考察活动。在世界镁光灯之下,乳山牡蛎熠熠闪光,受到各国嘉宾的高度评价。“小牡蛎”发展成连结世界的“大产业”。

各国嘉宾点赞乳山牡蛎

黄叶匝地,金色满城,海滨城市青岛以一片绚烂烁金之色,欢迎着来自世界各地的嘉宾。位于青岛黄海饭店的会议现场,学术气息分外浓郁,操着不同语言的各国牡蛎“大咖”,对牡蛎“可持续发展和种质资源保护”话题各抒己见,热烈讨论。

会议的另一个热闹之处,则是乳山市政府的牡蛎品牌展示区。“这个牡蛎的标准已经达到了国际化。”“个头硕大,肉质肥满。”“rushan oyster,very good!(乳山牡蛎,非常好!)”……乳山博士生蚝、半壳牡蛎等新品甫一亮相,就吸引着国际嘉宾们的眼球,让他们不断发出溢美之词。

喻子牛(右)接受媒体采访

中国科学院南海海洋研究所专家喻子牛对乳山牡蛎不吝赞美,他说乳山牡蛎有着得天独厚的成长条件,一方面乳山海域有着丰富的藻类天然饵料,另一方面水质清洁,温度、盐度都很适宜,原生态自然条件下生长的牡蛎自然拥有高品质和好质量。

美国南加州大学文理学院教授Dennis Hedgecock认为,乳山牡蛎品牌的飞跃式发展,得益于产、学、研的全面结合,科研人员的先进技术支持和成果落地,为乳山牡蛎插上了翅膀,成就了“金牡蛎”的世界招牌。

“我几年前去过一次乳山,受到了市领导的热情接待。”来自香港大学的Thiyagarajan Vengatesen 说,乳山把牡蛎作为城市发展的特色经济产业并卓有成效,非常少见。尤其乳山在市政府的整体推动下,把牡蛎做成了全产业链的“大经济”,走上了可持续发展的路子,更是彰显出眼界的开阔。希望乳山在更多国际化的平台宣传高品质牡蛎,让更多国内外人士认识乳山牡蛎,爱上乳山天然牡蛎。

助力乳山牡蛎品牌叫响世界

此次国际牡蛎研讨会上,世界牡蛎学会向乳山市政府伸出了“橄榄枝”,双方于6日下午正式签署《推进牡蛎高端发展的战略合作协议》。能够凭借自身硬实力“打动”世界级别的牡蛎学会,不仅意味着乳山牡蛎就此站上了国际化的发展高地,更给下一步的发展规划提出了更高目标、更严格的要求。

森胜义接受媒体采访

世界牡蛎学会理事长森胜义儒雅健谈,胸口处一枚牡蛎徽章显示出他的独特身份。早在2005年,森胜义就与乳山牡蛎结缘,并见证了乳山牡蛎从粗放养殖到规模化、标准化、生态化的蝶变之路。为保证产品质量,乳山牡蛎建立了全国首个牡蛎质量安全追溯体系,在森胜义看来非常有必要,而乳山牡蛎下一步要在国际市场赢得品牌认同,必须做好产品的源头质量把控,把绿色健康的产品奉献给世界人民。

各国专家对乳山牡蛎下一步的发展,都充满了关注和期待,希望这种富含高蛋白的天然食品,能够在乳山市的精心筹谋、精细管理、全产业链条的推动之下,为人类造福。

美国罗格斯大学哈斯金贝类研究实验室的郭希明教授,有世界“贝类四倍体”之父美誉。他表示,乳山拥有天然优质的海洋资源,海水水质清澈无污染,而牡蛎是靠滤食海水藻类生长,一定要做好海区的自然生态保护,保证“金牡蛎”的质量安全,这是乳山牡蛎扬名世界的发展根基。

李琪(右)接受媒体采访

中国海洋大学、国际牡蛎学会理事李琪一直关心、参与着乳山牡蛎产业的发展,他与中国科学院南海海洋研究所专家喻子牛的观点不谋而合,“乳山牡蛎的品牌已经在国内全面叫响,但要合理做好规划,不能为了短期经济利益而盲目扩大养殖密度和数量。”李琪同时认为,乳山牡蛎下一步要在国际化平台施展拳脚,打出品牌影响力,要进一步延长发展产业链,在原有的深加工产品如牡蛎肽、牡蛎精华素等基础上,了解世界市场需求,实现更高层次的精耕细作,打造世界级中国名片。

来自澳大利亚、英国、日本的行业专家,都立足于专业视角,为乳山牡蛎可持续发展、品牌叫响世界提出了中肯意见和建议。

 

中外嘉宾齐聚一堂,共襄牡蛎发展大计

做大牡蛎产业建设海洋生态牧场

乳山是“中国牡蛎之乡”。独特的地理位置、海水水质和丰富饵料,成就了乳山牡蛎“个大肥美、肉质鲜嫩、爽滑适口”等特点。目前养殖水域面积达20万亩,年产量30万吨,养殖产值24亿元,养殖面积、产量、产值均居全国县级单位首位。

肥美的乳山牡蛎自带网红体质

海洋强国,蓝潮涌动。乳山市委、市政府深入贯彻海洋强国战略,努力在发展海洋经济上走在前列,真正将小产品做成大品牌,把资源优势、环境优势转化为实实在在的发展优势,探索并实践出一条靠牡蛎提升城市发展的特色之路。目前,牡蛎全产业链产值达百亿元,成为乳山渔业经济支柱产业和富民产业。

站在新的发展高度,乳山有新的发展动作。乳山市市长宫本杲表示,将以此次国际牡蛎研讨会为发展契机,再接再“蛎”,与世界牡蛎学会接轨,今后将从育种、现代化养殖、采收、加工、深加工及市场营销等各个领域进行全方位的合作。同时,全面提升专业技术能力,吸收全产业链规范化发展的国际优秀经验,打造现代化海洋生态牧场,在世界范围内叫响中国牡蛎金色品牌! (常荣)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号