心理学专家万里:解惑者,亦是传道者

作者:
字体:
发布时间:2019-12-11 09:05:08
来源:

  初识万里老师是缘于朋友的推荐。那时候还不知道她在心理学领域的一系列辉煌成就,唯独因这比较男性化的名字,差点闹出了尴尬。也许正应了“人如其名”,万里老师内心对学术的执着与对未知领域坚韧不拔的追求不亚于任何男性学者,真可谓“丈夫志四海,万里犹比邻。”

3fdb32a01c26b30_w553_h369.png

万里老师

  深入交流之后,顿时感觉,与其说她是一位心理学专家,倒不如说是一位知识渊博、充满智慧、富有人文情怀的学者。

  谈及如何走上心理学研究道路的时候,万里老师也颇为感慨。早年间她就发现,自己在人的心理情绪变换方面有着非常敏感的认知,尤其是在情绪感知方面,颇有点神话传说中“先知”的意思。意识到自己拥有这方面的天分,万里顿时兴趣盎然,索性把天分变成爱好,把爱好变成事业。

  天分从来都需要与汗水并行,方有机会破茧成蝶,绽放光彩,何况心理学研究是一项需要静得下心、坐得住的学科,一路走来,其艰辛如人饮水,冷暖自知。很多年以后,再说起当初的心路历程,万里老师表示很感谢当初那个咬着牙坚持的自己。有如修真一般,当瓶颈得以突破后,道路开始越来越宽。她拜入美国心理学家皮得·奥尔诺休和香港的蔡敏莉等名师门下,以荣格、马斯洛以及弗洛伊德这些殿堂级的心理学大师为精神导师,逐渐形成了独特的风格并开山立派。

  华中科技大学EMBN硕士、武汉大学国学院研究生、企业技术认证教练、EPTP九型人格导师国际资格认证“九型人格知名讲师”。

4ea7eaa74aeb7c2_w553_h415.png

  以上是万里老师所获得过的学位和头衔,每一个都是实打实苦修换得的。但她好像都不在乎。

  “最重要的是学习提升的过程,其他都是虚的,如果别人认可,能叫我一声‘老师’,我已经感到很荣幸了。”在交谈中,万里老师这样说。正因为这份谦和,在众多“心理学专家”都开始在市场浮躁的泡沫下去蹭热点,赶自媒体的风口,享网络红利,或熬心灵鸡汤,或炮制成功鸡血,或贩卖焦虑时,万里老师依旧默默耕耘,不问收获。针对如今80后90后的职场困惑、中年危机,她将自己擅长的“九型人格”深入钻研到极致,帮助数千职场人士找到自我并活出真我。在《名家谈坛》栏目组特约嘉宾时,她很少像网上热炒的那些“名嘴”一样,总是一大串空洞的大道理、“正确的废话”,而是用实实在在的案例来讨论问题。因为授课幽默诙谐,善于调动课堂现场气氛和能量,总是能起到意想不到的寓教于乐的效果。

  这些年,因为观察研究得多了,有了新的认知和体会,万里老师把侧重点放在了比较小众的课题上,于是有了《虐恋的救赎》这本小说。心理学家写小说好像并不多见,但万里老师不但写了,还写得深刻。彻底摆脱了市场上那些通俗小说对于虐恋的窥探视角,以心理学为切入点,阐释虐恋文化的本质。

2 (3).jpg

  “希望借这本书为虐恋文化正名,也想借此可以引导新一代的年轻人能有一个对虐恋文化有一个客观的看法,同时也能正确了解到男女关系的本质。”

  交谈结束前,我向万里老师请教了一个问题:即便以当今社会观念的进步,人们对心理学的了解还是存在着一定的盲区,甚至有人把心理问题和精神病划等号,应该如何去破除这种误解。

  斟酌了一番后,万里老师解释到:“从本质上来说,心理学方面的疑问,其实和你考试时面临的一道难题没有区别。无论哪一种,都是给人带来困扰的根源,解决了这个根源,所有问题也就迎刃而解了。从心理学老师的角度来说,正应了韩愈的话,传道授业解惑,只不过我们做得更多的是解惑。但往往‘惑’解了,‘道’也就传到了。”

  一席话,令人豁然开朗。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号