“思维教育+能力培养+学科应用”打造素质教育新格局

作者:
字体:
发布时间:2019-12-11 10:56:04
来源:

  近年来,“给孩子最好的教育”的观念依然牢牢占据着家长们的心智,很多家庭在孩子的教育投资商“下血本”,而随着80、90后等年青一代陆续升级为父母,教育培训市场逐渐向着幼儿化和素质教育方向发展。2018年,我国教育培训市场消费规模预计达到4300亿元,其中不包括潜在消费的数量,照这样的态势发展下去,素质教育、K12教育、幼儿教育将继续领跑热门赛道。

  与此同时,二胎政策放开将带来每年500-600万的新增出生人口,这将更加充分打开幼儿教育市场巨大的发展空间。可以说教育行业是一个永远在发展的行业,随着人们经济水平的不断提高,对于教育只会越来越重视。另一方面,随着收入水平差距拉大,家庭对多元化教育的追求,导致不同家庭的学生在校内和校外享受到的教育机会和资源开始分化。

  1、教育支出占据家庭年收入20%—30%

  据统计调查,教育支出在不同年龄阶段有所调整,平均占据家庭年收入的20%—30%。教育支出涵盖学科知识辅导、兴趣爱好培养、早教等。但整体趋势来看,学龄前更注重孩子的兴趣培养,K12阶段则偏向于数语外的学科成绩。这与我国目前的应试教育和升学模式息息相关。

  2、教育支出水平存在较大的城乡与地区差异,教育资源分配不均,出现分化现象

  按照东部、中部、西部地区划分,教育关注度前五的省市主要有广东、山东、北京、江苏和上海,东部沿海地区对教育的投入最高,而西部最低。上海社会科学院发布报告显示,家庭收入越高,教育投入也越高,此前有报告调查显示,静安区从孩子出生到初中毕业平均每个家庭的总投入接近84万,其中教育投入超过51万元。闵行区家长从孩子出生到初中毕业的平均经济总投入共76.31万元,其中教育投入52万元。

  在城镇内部,按照一线、二线、三线城市划分,一线城市远高于二三线及以下城市。近年来随着经济的发展,二三线城市对教育也愈发重视,家庭教育支出的比重也逐年提升。但仍存在教育资源分配不均,出现分化现象。

  北京高考状元熊轩昂曾在采访中说道:“农村地区的孩子,越来越难考上好的大学。你像我这种中产阶级的孩子,衣食无忧的,而且家长也都是知识分子,而且还生在北京这样的大都市,得天独厚的条件,是很多外地学子或者农村的孩子所享受不到的。所以这就决定了,我在学习的时候确实比他们多走很多捷径,现在的状元都是这种家里又好又厉害的这种。我父母是外交官,从小就给我营造一种很好的家庭氛围,包括对我学习习惯、性格的培养都是潜移默化的。因为我每一步的基础都打的比较牢靠,所以最后自然就水到渠成。”条条大路通罗马,可有些人出生就在罗马。

  未来时代人才的培养只会愈发多元化,技术革新速度超乎想象,职业更新迭代的速度也将越来越快,人才的培养只会朝着全方面发展,教育方向也将向创新复合型人才转变。未来将是那群拥有全局观、领导力、思维能力强的孩子占据优势。

  3、着力提升教育资源均衡,努力构建千县、万店、服务百万家庭的素质教育新格局

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出,教育要“为每个学生提供适合的教育”“关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能。在目前的教育体系中,对减负和素质教育的倡导仍然无法摆脱中高考的升学考核。基础学科的应试辅导与素质教育的融合正在成为教育行业的新趋势,以思维训练、能力培养以及学科核心素养为代表的新兴赛道正在崛起。

  一直以来,童王星不断夯实青少年的思维和情商的素质能力培养,以“构建儿童持续成长力、培育中华新当家”传递可持续成长的素质教育理念,打通了“全脑-数理-编程”的思维成长体系,形成了“以学科知识为基础,能力培养为核心,认知应用为结果”的课程结构,深受家长认可和孩子们的喜爱。

  随着国家对科创教育、文化思维素养提升、研学营地教育等领域,出台明确的鼓励政策。中高考改革也将学生综合素质评价作为招录时的重要依据,“中小学课后服务”在全国铺开。童王星积极响应号召,与中华儿慈会、义客公益共同发起了“全国青少年1500小时公益计划”,从娃娃抓起培养更多的5A志愿者,让孩子们享受更多的更有趣的德育教育和爱国教育。

  在由腾讯教育主办的2019“回响中国”年度教育盛典上,专注于儿童综合素质能力培养的儿童教育领导品牌——童王星CEO马懿宏荣获腾讯教育“2019年度教育行业领军人物”大奖。

  感谢腾讯教育对于童王星的认可,截止目前,童王星已收获了全国20余个省市,超200家教育机构的认可与选择。未来5年童王星将继续深耕细作,志在形成千县、万店、服务百万家庭的素质教育新格局。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号