培养新时期家国意识的西高铁模式

作者:
字体:
发布时间:2020-01-20 12:48:12
来源:

 未来,中考学生50%要分流进入职业院校,大国工匠的打造成为主旋律!大量的学生家长又开始关心一个问题:职业教育改革的同时,会不会丟了学生的德育教学?教育界智深人士认为,职业学校,学生综合素质偏低是不争的事实,改革再多,如果不能提升学生综合素质,都解决不了核心问题!综合素质的核心又是品德教育,说起来容易,做起来难上加难。

  因为大量媒体报道,西安高速铁道技工学校两次上热搜,成为网红学校;因为教育改革“理实结合”做了全国五个方面的领跑者,被全国多家媒体再次深入报道!焦点法则导致更多的网友和家长开始将注意力转向他们的德育教学工作。

  通过记者调查采访,西安高速铁道技工学校(以下简称西高铁)教育改革的中心主题就是德才兼备,德与才同样重要!西高铁的德育训练体系不仅科学实用,而且在全国技工职业教育中也开了一个震撼人心的先例!

  德育也是可以训练出来的

  西安高速铁道学校设计了10个科目,组织校内外高级专家成立德育教育顾问团队。

  10个科目,看起来确实很多,仔细了解,就会发现,一点也不多!用该校领导的话来说,事关学生三观的培养德育点确实很多,目前的教育体系中关于德育部分项目很多,但都没有深入,没有细分,我们在做深入和细分的工作!我们的10个科目为:爱自己,爱父母,爱朋友,爱同事,爱团体,爱国家,爱社会,爱自然,爱事业,爱目标!

  一位学生对记者是这样说的:“比如爱父母,人人知道,但是,知道不等于做到!和我关系很好一位好同学的父亲生病住院了,他在医院陪他父亲。我去找他,当时居然发生了一件很尴尬的事,他父亲因为不能自理,在病床上拉屎了,满屋的味道!我这同学甚至于觉得自己很伤面子,但还是打电话给他母亲要他母亲来帮助收拾!我不能说我同学不爱自己的父亲,但我知道,他一定做不到自己去帮助父亲清理!我主动开始帮他父亲清理,他非常惊讶,自然参与!事后,我同学非常佩服我,问我是怎么做得到的!我说,我们以前只是被教育过要爱父母,但是没有被训练爱父母!但是我不同,我被学校老师训练过给孤寡老人清理过,因为亲身训练体验过,所以碰到了做起来就不用碍于面子,碍于惯性!”

  记者非常惊讶,一个学生居然能够有这样的心得体会,关键词很重要,“训练”!是的,是训练,没有训练,知道只是知道,离做到尚有很远很远的距离,因为被训练过,知道与做到的距离就是零距离,而且多了成就感、荣誉感、自豪感等等!“一练天下无难事。德育如果仅仅停留在讲道理的课堂上,永远做不到真正的成长,也因为此,国内外新闻中常常出现青少年存在着各种各样德育缺失的现象!训练不一样,训练的过程已经开始行动,行动起来的体验和听说教育得来的体验是截然不同的!行动后就留下身体记忆,做到是顺其自然的事!我们在训练中发现,训练过“爱自己”的学生,与没有训练过“爱自己”的学生相比,人生轨迹会发生巨大的变化!如果学生接受完我们10个科目的训练,变化会更大!”学校高层管老师对记者说!

  记者了解到,西高铁为了训练学生的德育,甚至于邀请了三军仪状队退伍标兵组建德育训练顾问团来开展德育工作,多方面、深层次进行德育深入、细分的训练工作!“我们通过训练,将德育教学深入、细分,最大程度地引发学生内在自我的学习、进取意识,自我成长成为主要目标,也成为我们的教学成果!”一位参与德育教学的徐老师对记者分享自己的心得体会!

  团队有四个雷打不动的要求

  如果说训练科目深入、细分的工作是西高铁德育工作的“术”,那么他们的“道”以及保障落地的“制度”又是什么呢?带着这个问题,记者再次深入了解!

  “我们的国家领导人在大国工匠颁奖2018年度人物颁奖典礼上致敬工匠精神,他讲话中重点指出:‘我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!美好的梦想,属于每一个立足于自己的岗位,胸怀匠心、努力躬耕、追求卓越的人。身处伟大的新时代,我们拥有一个共同的梦,我们在努力实现着这个共同的梦,这就是中华民族伟大复兴的中国梦!在追梦的征程当中,我们表彰大国工匠,呼唤工匠精神,并不仅仅是对传统工匠技艺的传承,而是对一切职业精神的呼唤,是为了擦亮爱岗敬业、劳动光荣的价值底色,为中国制造强筋健骨,为中国文化立根固本,为中国力量凝神铸魂!’”西高铁一位姓王的高层老师对记者说!

  一位学校的中层员工告诉记者,西高铁的所有工作,有着号称“雷打不动”的四个要求!

  王老师是这样对记者回应的:“时代呼唤中国力量精神,强大中国呼唤德才兼备的国家工匠,中国梦更需要家国情怀的工匠继承者。少年强则中国强,少年雄于地球则国雄于地球!我们认为,德才兼备才算是合格的大国工匠人才的核心!我们所有教育改革的工作都紧紧围绕德育这一块进行!我们教学团队与管理团队有四个方面的要求:一,德在才前,修学先修德!二,德是考核学生能不能完成五大改革项目的关键要素!三,德育上去了,改革才能顺利深入到更深层次!四,德育工作与教育改革同步进行,常抓不懈!”

  据记者了解,学校中层考核学生有这四个要求,高层考核中层也是牢牢抓住这四个要求,从高到低,从上到下,一贯到底。

  九个方面提升家国意识

  很多网友反应,当今的青少年在父辈创造的舒适、安逸的环境里长大,大多追求自我享受,缺失父辈们的奉献精神。

  这是一个社会现象,不可逃避的现实存在!作为一个率先改革的职业院校,能不能想国家之想,想家长之想,改变一些不良思潮状态,是个很重要的话题!

  “周恩来总理十二岁就立志要‘为中华崛起而读书’;毛主席十六岁给父亲的信是这样写的‘孩儿立志出乡关,学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。’还有毛主席24岁就写就了中华雄文《心之力》......现实告诉我们,要想成为大国工匠乃至家国栋梁首先要有家国情怀,而家国情怀却不是想有就能有的。”负责德育教育的苏老师是为70多岁的智深教育工作者,在职业教育行业躬耕了40多年,他对记者说出来内心的感慨!

  说容易,做到难!一百次说,不如一次训练!

  这是西高铁改变学生德育最关键的思路!苏老师说:“我们着重强调训练、落地、行为。十个科目的训练是术,我们的道则是从九个方面开启训练、落地、行为。这九个方面分别是:激情、承诺、负责任、共赢、感召、欣赏、信任、付出、可能性。一个学生能够做到这九点,绝对是对社会有大用之人。每个方面都有培训课程,都有训练内容,都有分为内生动力体系和外生动力体系,过程中鼓励学生做到:立标、对标、跟标、创标四大点,老师负责考评、监督、检查及后期追访!”

微信截图_20200120124921.png

  “一要有氛围!二要有方式方法!”西高铁的一位班主任老师说,“什么样的方式方法就是好的呢?毛主席说‘在战争中学习战争’,所以我们也要在‘启发孩子家国意识的过程中学习如何启发孩子的家国意识’;习主席说‘仗怎么打,兵就怎么练’,所以‘家国意识如何启发,我们就要怎么训练启发家国意识的能力’。这九点做到了,意识就一一激发出来了!”

  一句话,边学边做边要求!

  一位学生家长对学校的德育工作表示了肯定,也代表了众多家长表达心声:“对于职业教育院校来讲,在理实结合、新时期企业新型学徒制教育学习中启发孩子们的家国意识。在教育中要训练孩子“忠诚、担当、奋斗、拼搏”,教懂孩子“执着、勇敢、奉献、坚守”,教会孩子“敬业、精益、专注、创新”,帮助他们建立他们的中国梦,创造属于他们的中国荣耀,培养他们成为德才兼备、知行合一新时期精益求精工匠精神的技能青年才俊。”

  记者发现,西高铁这样的德育训练体系不仅科学实用,而且在全国技工职业教育中开了一个震撼人心的先例,不仅仅培养德才兼备的学生,还让学生未来更有理想,更有使命感,更有大格局的荣誉感,从而成为自我要求、自我管理、自我提升、自我醒觉的高技能、高素质、高标准的大国工匠!(文/王文军)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号