合肥加强新能源汽车产业链,江淮、国轩高科等相关企业获发展

作者:
字体:
发布时间:2020-11-25 10:25:35
来源:
  近日,《合肥市人民政府关于加快新能源汽车产业发展的实施意见》(以下简称《意见》)发布,提出“新能源汽车产业规模超过千亿,整车产能达到100万辆,质量品牌具有国际竞争力,成为全国重要的新能源汽车产业基地”的目标。《意见》的发布预计将对新能源汽车行业及锂电池等相关产业产生积极影响。
 
  合肥支持新能源汽车产业发展,引入造车新势力
 
  合肥是首批十城千辆工程的城市中的一个,属于最早开始发展新能源汽车的城市之一,也是参与十城千辆工程的25个城市中为数不多达成指标的城市之一。当时,合肥已经拥有了安凯、江淮两家车企,以及电池厂商国轩高科。在之后,合肥依旧关注新能源汽车的发展。
 
  而今年,合肥又新入驻两家新能源车企——蔚来和威马。4月,蔚来中国总部落户合肥项目框架协议正式签署,10月,蔚来中国总部正式启用;8月,威马汽车设立威马智能汽车科技(安徽)有限公司。
 
  同时,大众中国出资17.9亿元收购江淮汽车控股股东江汽控股50%的股权,并投资认购江淮大众45亿元的新股,即拥有江淮大众75%的股权。江淮大众目标为2025年生产20-25万辆,2029年生产35-40万辆,预计总收入2025年达到300亿元,2029年达到500亿元。大众中国还将通过非公开发行和股份转让,持有国轩高科26.47%的股权,成为国轩高科第一大股东。截至目前,大众中国已经交付股份转让定金,证监会已经受理国轩高科定增方案并发出第一次反馈通知。
 
  目前,合肥已聚集了江淮汽车、蔚来汽车、江淮大众、安凯客车、合肥长安、奇瑞(巢湖)等整车企业。
 
  《意见》中提到,到2025年,新能源汽车产业规模超过千亿,整车产能达到100万辆,成为全国重要的新能源汽车产业基地。同时,合肥还将加快推进省级新能源汽车重大新兴产业基地建设,争取获批国家级战略性新兴产业集群。合肥对新能源汽车产业的支持将带动当地车企的发展,如江淮汽车、安凯客车等。
 
  打造完整产业链,助力国轩高科等动力电池企业发展
 
  造车不仅需要整车厂组装,还需要上游零部件产品。打造完整产业链对新能源汽车而言也是必不可少。根据《意见》,合肥将支持动力电池、驱动电机、BMS、激光雷达、高精地图、自动驾驶等新能源汽车零部件企业提升配套能力,培育10-20家细分领域隐形冠军企业,整体提升产业链供应链稳定性和竞争力。
 
  相较传统燃油汽车,新能源汽车多了一个重要的组成部分——动力电池。《意见》中提及开发低成本、高比能、长寿命锂电池系统以及其他性能优化的动力电池产品,建立健全动力电池模块化标准体系;完善动力电池回收、梯次利用和再资源化的循环利用体系。
 
  《意见》对于动力电池发展的支持,以及对新能源汽车产业的促进,对合肥当地的动力电池行业必然有积极作用。国轩高科、华霆动力、江淮华霆等动力电池厂商均在合肥建厂。
 
  其中,国轩高科一直扎根合肥,并在合肥设立多个锂电池相关项目。国轩高科坚持“做精铁锂,做强三元,做大储能”的产品路线,在磷酸铁锂、三元锂电池技术上都有不错的成绩。国轩高科磷酸铁锂电芯单体能量密度突破200Wh/kg,系统能量密度达160Wh/kg。三元电池方面,国轩高科已经实现302Wh/kg三元单体批量试制,系统能量密度达到200Wh/kg。据历次推荐目录数据,目前业内系统能量密度最高为194.12Wh/kg,国轩高科200Wh/kg的三元811软包装机时将具备挑战国内动力电池系统能量密度最高水平的能力。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号