天能重工:2020年净利同比增长近六成 推出10转增7股派2.6元利润分配方案

作者:
字体:
发布时间:2021-04-29 09:19:15
来源:
  天能重工4月26日晚间披露的年报显示,公司报告期内实现营业收入34.25亿元,同比增长38.99%;实现归属于上市公司股东净利润约4.28亿元,同比增长58.67%。公司推出送转的分配方案,拟向全体股东每10股派发现金红利2.6元(含税),并以资本公积金每10股转增7股。
 
  公司表示,将以珠海港集团入主为契机,坚持以风力发电机组塔架及配套制造为基础,积极拓展产业链相关领域,未来几年,逐步形成风力发电机组塔架制造、海工装备制造、新能源开发运营维护以及战略投资等为核心的产业集团。
 
  制造和发电业务两翼齐飞
 
  作为以风电塔架制造起家的天能重工,近年来持续延伸产业链条,积极拓展新能源发电业务,储备、投资建设并持有运营风力发电场、光伏发电站业务,实现业务两翼齐飞。
 
  报告期内,公司抓住国内风电行业高景气度及“抢装潮”机遇,持续发挥质量、技术、品牌优势,加大营销力度,适当扩大并合理利用产能,使得风机塔架及风电相关设备生产、销售稳步增长。报告期内,公司实现风机塔架产量40.22万吨,实现销售39.85万吨。截至2021年3月31日,公司在手订单约30.35亿元,其中海上风电塔筒及单桩订单约9.66亿元。
 
  此外,公司持续优化全国生产基地布局,提升产能,在全国共有12个生产基地(含在建),分别位于山东、新疆、吉林、云南、湖南、江苏、内蒙古、广东等地,合计产能约为63.05万吨。
 
  公司新能源发电项目运营良好,报告期内实现四个风场的并网,利润贡献同比保持稳定。截至报告期末,公司合计持有并网光伏电站约108MW,实现营业收入约11794.65万元,利润约4120.29万元;合计持有并网风力发电场约363.8MW,实现营业收入约14232.96万元,利润约3655.86万元。
 
  继续看好风电行业
 
  对于“抢装潮”后的风电行业态势,公司认为,短期风电建设规模或有波动,从中长期来看,在“十四五”规划和“碳中和”目标指引下,国内风电行业和新能源行业的发展趋势整体向好,同时随着技术提升、度电成本下降、竞争力提升,将继续提升新能源行业(尤其是风力发电和光伏发电)的行业景气度。 目前,公司所处的国内风机塔架行业集中度仍相对较低,市场竞争仍相当激烈。
 
  公司表示,未来将抓住“碳中和”的发展机会,实现风力发电塔架制造和新能源发电业务的“双轮驱动”。一方面,公司将继续加大营销力度,加强技术研发和新产品市场推广,进一步开展提质降本增效,提升公司在风机塔机领域的市场占有率。另一方面,公司将继续坚定战略转型和产业链拓展, 继续积极申报并投资建设新能源发电业务(尤其是风力发电和光伏发电),进一步扩大公司新能源发电业务的运营规模,持续提升公司的抗风险能力,保持公司的持续健康稳定发展。
 
  对于风电塔机业务,公司表示,将加强研发投入,研究技术发展趋势,进一步提高公司在风机塔架领域的市场竞争力。在陆上风机塔筒方面,公司将积极布局老旧风电项目技改市场,通过参与业主“老风场”改造,增加陆上风机塔架销售订单;重点做好混塔项目研发,积极协助推进混塔业务推广;关注大基地项目进展,积极参与招投标;进一步提高塔筒制造产能,将塔筒制造与新能源开发利用有效结合。
 
  公司还瞄准海上风电这一新风口,依托已布局的大连海工基地、江苏海工基地、广东海工基地三大基地,积极推进“两海战略”(海上风电和海外风电),加大海上风电市场开发力度,拓展海上风机塔架、单桩等业务,并逐步培养拓展海外市场业务的能力。
 
  在新能源发电业务领域,公司将积极推进储备项目的申报与建设工作,继续加大对新能源发电业务的投入力度,重点提升公司风力发电场的持有规模,进一步提升拓展新能源开发与利用的能力,使新能源发电及相关业务(主要是风电场、光伏电站)为公司贡献稳定的现金流,成为公司重要的利润来源之一。 同时,公司积极探索风电相关业务,增加对风电制氢、风力发电与储能结合等方面的研究和人才储备,进一步提升公司的市场竞争力。
    国资入主助力公司成长
 
  2020年12月,珠海港控股集团有限公司成为公司控股股东,公司实际控制人变为珠海市国有资产监督管理委员会。这一实控人的变更,对于处于重资产行业的天能重工而言意义重大。
 
  从资金方面,珠海港集团为公司提供强大的资金后盾,将通过各种渠道,发挥珠海港控股集团金融优势、集中采购优势为企业赋能,帮助公司进一 步做大做强。通过国有股东的资信优势,逐步优化上市公司资本结构,降低债务杠杆。目前,公司正在继续推进对珠海港集团的非公开发行项目,拟向珠海港集团定向发行6446.21万股,发行价格为15.53元/股,募集资金约为10亿元,募集资金全部用于偿还公司债务。
 
  在产业层面,珠海港集团积极布局能源环保业务,已构建起了以风电、管道天然气、天然气发电为依托的综合能源板块。珠海港集团将根据公司业务发展的需要,为公司提供专业性支持,同时在产品研发及技术升级、市场开拓、投资并购等各方面建立全面、深入、长期的战略合作关系,推动公司的产业技术升级,增强公司的核心竞争力和创新能力,进一步提升公司内在价值。
 
  公司表示,将以成为国有控股上市公司为契机,充分调动各方资源,发挥各自优势。一方面,国企背景股东入主,将在公司融资方面提供支持,融资便利性将提高,融资成本下降;另一方面,珠海港集团可以在外部资源、资金支持等方面为上市公司发展提供强力后盾支持,公司原实控人及管理团队将继续持有股份并留任,利用其在专业领域的经验和能力、长期形成的高效的民营企业机制优势,继续坚持既有发展战略,推动公司做大做强 :以风力发电机组塔架制造为基础,深耕风电塔筒制造细分领域,紧跟国家政策及新能源发展方向,适时“走出去”、适机“并进来”,以内涵式增长和外延式扩展为手段,积极拓展产业链相关领域,以质量谋生存,以协同求发展,未来几年,逐步形成风力发电机组塔架制造、海工装备制造、新能源开发利用以及战略投资等为核心的产业集团。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号