链家分享毕业生租房超实用注意事项

作者:
字体:
发布时间:2016-07-19 15:01:02
来源:

  随着毕业季的到来,越来越多的大学生开始走出校门寻找工作,同时寻找的还是他们在社会上的住所,大学生租房要注意安全、防骗、合同以及花销问题,如果在租房时发生了纠纷或者人身财产安全遭到侵犯要及时报警或者寻求法律途径解决。

  租房住几乎是大学毕业生最多的选择,甚至一些在校生也有不少人在外租房住。但是由于涉世未深,租房过程中和房东发生纠纷的事件很多,也很容易上当受骗。因此大学生租房有很多事项需要注意。租房不是简单的交钱住房子,还有很多租房知识需要了解。

  大学生租房注意事项一:安全最重要

  在外租房子租最重要的是安全问题,大学生由于社会经验少,自己租房生活中肯定会遇到各种各样的问题,所以最好是和同学合租,相互照应以保证安全。在租房前要仔细了解要租房的区域特点,网上搜索就可以。比如要选择在某个小区租房,在网上搜索一下该小区的评价,如果全是不好的评价,那么就好换个地方了。在看房时最好和朋友一起去,既能保证安全,也能帮忙做参谋。租房后记得将房子换新锁,贵重的物品尽量不要放在出租房中,实时关注家中用电和煤气情况,避免意外发生。

  大学生租房注意事项二:防骗常记心间

  大学生在租房需求多但是经验少,因此租房市场也是骗子常驻的地方,大学生在租房时一定要提高警惕,增强防骗意识。骗子常用的骗人手法有:发布虚假的低价精品房源,谎称在外地要求先付房租再看房、伪造证件假冒房东出租房屋诈骗钱财、发布虚假房源骗微信关注、假冒房东骗取押金以及在看房时敲诈勒索等。在租房时一定要注意区分真假房源和真实房东,在看房签合同前不要交纳任何名义的费用,仔细核实房东的房产证和身份证。最后一定谨记,图片精美、装修豪华但是又低价的房子,尤其是1室1厅的,99.9%是虚假信息,在租房市场没有掉馅饼的事情,不要有任何侥幸心理。

  大学生租房注意事项三:房租在承受范围内

201602257481456361217765.jpg

  从学校到社会生活的转变对于很多人来说并不是马上就能适应的,无论是工作还是租房都存在着很大的不确定性。另外刚开始工作,工资肯定不会很高,而各方面的花销却要很多,买一身工作装要钱、吃饭要比学校贵、和同事聚餐也要花不少,因此资金紧张的问题也会随之而来。所以大学生租房不要过分追求精品的房子,只要合适就好,房租一定要控制在自己能承受的范围内。一个人的租金支出最好控制在工资收入的三分之一以下,太高会影响到自己其他方面的开销,不然导致债台高筑就坏了。

  大学生租房注意事项四:租房合同必不可少

  租房合同是租房中最重要的文件,在签订合同的同时,除了写明租金以及交租时间等,要注意合同中权利和义务的明确性,比如物业费、垃圾费等由谁来支付,房屋设施出现问题或者自然老化时由谁来承担维修费用等等。口说无凭,应在合同中有文字体现。合同应有附件详细列明屋内设施数量和状况的验收清查清单,逐项检查没有问题后双方签名确认。如果不签合同发生了纠纷,一个刚步入社会的大学生怎么可能斗得过老谋深算的房东。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号