链家地产:二手房交易中交定金有哪些注意事项

作者:
字体:
发布时间:2016-08-01 11:31:24
来源:

  1、核实房产证,了解该套“二手房”是否属于允许出售的房屋

  首先要去房管局核实房产证,弄清楚房屋所有权是否真实、完整、可靠。因为公有住房“房改”售房时,有些单位还保留有优先收购权。所以,一定要征询原产权单位同意所购房屋转让的书面意见,并签章。

  2、了解房屋所有权是否真实、完整、可靠,检查产权瑕疵

  房屋所有权人是否与他人拥有“共有权”关系,其他共有人是否同意出售?房屋有无其他债权、债务纠纷。不然交完钱房子被法院查封回落得人财两空。但最要紧的是,一定要由卖方出示、提供合法的“房屋所有权证”。

  3、了解所购“二手房”的准确建筑面积

2c091d46f21fbe09cc6bc7926b600c338644ad45.jpg

  有的业主在中介公司挂牌时报的面积跟房本上的实际面积相差甚远,一平米好几万,一定要看好。合同中约定出售房屋的面积应以现在的产权证上注明的为准,其他面积不计在内。此外,还要考察地段、环境、价位和房屋结构、格局、采光条件以及物业管理等相关问题。

  4、确认房主身份

  核实你与之磋商房屋事宜的人是否是房屋产权人。首先要确定房产证上的名字是房主本人,签订买卖合同的前提条件是买卖双方检查签约主体的真实性,主要是购房者核实房主的身份、业主证件的真实性和其与业主身份的一致性,防止不法之人假造房主身份证和房屋产权证进行欺诈,最大限度地规避资金风险。

  5、了解购买“二手房”的流程

  购买“二手房”买卖双方必须要签订《房屋买卖合同》,并到房屋所在区、县国土房管 局市场交易管理部门,办理已购住房出售登记、过户和缴纳国家规定的税费手续。

  6、了解屋内设施的交验细节

  比如所谈的价格包含什么,是单独房子的价格还是包含车位的价格,如果房子有车位且价格包含车位,一定要在定金协议里注明车位号,还有是否赠送家电等,也一定要以文字形式呈现在协议里。对于买教育地产的人更要注意一点,一定要在定金里就先写明房子属不属于学区,名额有没有使用过等情况。

  7、确定交房时间

  在合同签订的时候还应该明确注明房屋交验时间是在过户后第几个工作日或双方约定的其他时间; 房屋交验前产生的费用及房屋交验时产生的费用由谁承担;另外,双方的其他约定也需在合同中注明 。

  8、合同内规定违约责任

  买卖双方在合同约定时最好清楚标明各方的责任义务,这样可大大有利于避免纠纷的发生。如悔约 责任、违约金款项、逾期付款责任、滞纳金款项及其他违约情况等。

  9、定金付款方式及付款金额

  定金一定要交给业主本人手里,不能中介代收,定金不能超过总房款的20%,最好不要超过50万,而且大额定金尽量选择资金监管。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号