潍坊寿光正骨推拿培训学校总结正骨推拿的八大误区

作者:
字体:
发布时间:2016-08-17 17:54:58
来源:

  说到推拿,不少人的第一反应就是:推拿减肥、推拿治关节病,确实推拿正骨对人体有很大的帮助;但是我要提醒大家的是,推拿手法一定要正确,否则不仅对身体没有帮助,反而会影响本身的健康!

  误区一:

  腰酸背痛就是颈椎病犯了,找个推拿师傅按摩下。

  白领长期低头伏案工作,特别容易引起肌肉过度疲劳,颈椎失稳,造成小关节错位,继而引发腰酸背痛、手臂麻木、头晕目眩等症状。遇到这种情况,大部分人会去休闲场所,让保健师按摩按摩,缓解疼痛和不适。

  推拿专家说,正骨推拿疗法可以治疗颈椎病,特别是对关节错位,椎体轻度骨质增生、椎间失稳等情况有效。但在做推拿之前,必须先要排除比如脊柱肿瘤、结核、骨折、脱位及类风湿、痛风等病症。这些疾病不能随便推拿,被称为“推拿之禁忌”。

  尽管颈椎病非常普遍,但作为康复科医生来说,对病情一定是需要细心分析,通常问诊、触诊之后,还要再结合包括X光片(有需要时,可做CT或MR检查),最后作出准确定位。这样可以在很大程度上避免误诊误治。

  误区二:

  抽空去做个按摩,左扳右扳三五分钟搞定。

  “正骨推拿跟下水游泳一样,需要先热身。没有可能患者一上来就给他做手法复位。”推拿专家说,“通常正骨推拿的复位要分四步走,最先应该考虑肌肉的放松。”

  在复位的时候,一定先放松痉挛的肌肉群。特别是在复位的过程中,遇到某些肌肉紧张,要用放松肌肉的手法,比如痛点按摩,揉、擦、捏等软组织充分放松,然后才将患者颈椎调整到有利于关节复位的姿势,或转动颈椎将其“摇正”,或侧屈颈椎将其“扳正”,正骨过程中,一定是“动中求正”。

  如果上来就是左扳右扳,急于求成,万一判错方向,粗暴复位,很容易发生意外损伤而加重病情。

  误区三:

  给颈椎关节复位时,一定要听到关节“咯咯”作响,才算放心。

  无论休闲还是康复,很多人在做推拿按摩时都对“咯得”声音上瘾。不听到关节活动时的“咯咯”声,就觉得自己错位的关节还没复位。

  其实,我们在做颈椎关节的手法复位时,一般是将患者的头部转到最大角度时,稍加有限度的“闪动力”(突然加力),就可使错位的关节复位,在操作中有时可听到关节复位的弹响“咯咯”声。

  所以,并不是每一次复位都一定有关节“咯咯”作响,并不盲目追求这一响声。同时专家表示,青壮年患者可以用轻巧的“闪动力”复位,青少年和老年人则不宜用“闪动力”,而是将复位的动作反复做2-3次,缓慢复位,在缓慢复位过程中,可能就没有这个关节弹响。

  误区四:

  颈椎病犯了,只做推拿正骨,其他的辅助治疗都不考虑。

  一旦人体颈椎小关节错位,就会有症状显现出来,比如头晕、四肢麻木、肩背痛等,单单只做正骨推拿,只是让关节复位,并不能彻底让椎关节问题,一定还需要结合其他的辅助方法,比如理疗、针灸、中医中药等,一系列的综合治疗,既能治骨又能治软组织,才能达到彻底康复的目的。

  误区五:

  按摩技师手劲越大越好,捏的越疼说明病的越严重!

4e146f155fd05b03b3686db5fd70f795.jpg

  很多人都存在这样的按摩保健的误区,认为按摩时有疼痛感才说明达到了效果,甚至专门找手劲大、手法重的按摩师按摩,即使在按摩时出现刺痛或疼痛到令人难以忍受的程度,也认为这是正常的。其实按摩并不是越重越好,而是需要恰当的力度。按摩手法和力度得当即可达到适度刺激的作用,用力过大非但对治疗无意义,反而容易形成皮下瘀血和肌肉损伤,甚至还会引起骨折和内脏损伤等。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号