潍坊寿光中医按摩培训学校 里约奥运“拔罐”走红 然而并不是谁都适合

作者:
字体:
发布时间:2016-08-18 09:05:36
来源:

  今年的里约奥运会热点不断,我国中医的火罐疗法也因美国“飞鱼”菲尔普斯而狠狠地火了一把,他身上的“小圆点”引发了全世界的关注,甚至被外媒称为“神技”,拔火罐迅速蹿红!很多人都想尝试一下拔火罐的“威力”

  面对火遍奥运的拔罐,河北省中医院针灸科副主任何立表示,拔罐对于许多呼吸系统、风湿免疫等多种疾病都有奇效,有益于增强机体免疫力。但是,拔罐不是想拔就能拔,要因人而异!

  拔罐有益于增强机体免疫力

  “拔罐是中国传统中医治疗法,从我国经络理论来讲,拔罐是通过机体皮肤穴位刺激来发挥疏通经络、行气活血、消肿止痛等功效。”何立说,“拔罐对于呼吸系统、风湿免疫系统等慢性疾病都有一定治疗作用,对于普通人来说,常拔罐有益于增强机体免疫力,起到缓解疲劳地作用。”

  “西方医学认为拔罐能够改变血液循环,促进局部新陈代谢。”何立告诉记者,奥运会场上运动员由于长时间高强度训练,对于肌肉及关节等部位都有不同损伤,而拔罐对于受累的肌肉、疼痛的关节来说具有很好地治疗效果。

4e146f155fd05b03b3686db5fd70f795.jpg

  据了解,拔罐疗法在我国有着悠久的历史,西汉时期的帛书《五十二病方》中就有关于“角法”的记载,角法就类似于后世的火罐疗法。从中医角度出发拔罐是以罐为工具,利用燃火、抽气等方法产生负压,使之吸附于体表,造成局部瘀血,以达到通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用的疗法。

  从现代医学角度出发,拔罐是通过物理的刺激和负压人为造成毛细血管破裂淤血,调动人体干细胞修复功能,及坏死血细胞吸收功能,促进血液循环,同时也加速淋巴系统的循环,吞噬作用加强,能提高和调节人体免疫力,增加了抵御病邪入侵机体的能力。

  此外,拔罐还利用负压的强大吸拔力可使汗毛孔充分张开,汗腺和皮脂腺的功能受到刺激而加强,皮肤表层衰老细胞脱落,从而使体内的毒素、废物加速排出。

  拔罐不是时间越长就越好

  在中国,拔罐是广大老百姓的日常保健方法,许多人在拔罐时总喜欢拔的时间长一些。何立指出,如何正确拔罐是一门很深地学问,拔罐要根据适应症选择穴位,拔罐部位、火候以及时间长短都有讲究。“不是说拔罐时间越长就越好,有时还会适得其反。”

  据了解,拔罐的主要原理在于负压而不在于时间,如果在负压很大的情况下拔罐时间过长,直到拔出水疱,不但会损伤皮肤,还可能引起感染。

  拔罐一般是选择在腰背部、胸腹部或者四肢肌肉丰厚处进行,部位的选择主要是依据穴位进行。在拔罐过程中,一般来讲,5至10分钟时间即可,老人与小孩时间再适当缩减。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号