PEGASI智能睡眠眼镜:通过大数据调节睡眠的黑科技

作者:
字体:
发布时间:2016-04-21 17:23:22
来源:

美国布朗大学的科学家研究发现,人眼视网膜存在“第三类”感光细胞(ipRGC),这类细胞可以接收光信号,并投射到大脑的生物钟调节器-视交叉上核(SCN),通过SCN控制松果体调节人体激素分泌的水平,可以帮助人类调节昼夜生物节律和其他生物效应。此后,约翰霍普金斯大学的一名中国学者发现了光影响人体褪黑素分泌的神经通路,并将这一发现发表在《nature》杂志上。

  不久,这名学者的中国同学在《nature》杂志上看到了这篇文章,他将光影响褪黑素分泌的原理应用于解决人体失眠问题,这就是我们今天要特别向大家介绍的黑科技——PEGASI智能睡眠眼镜。

  

  光是人体生物钟最核心的控制因素

  一直以来,人们认为视网膜上只有两种细胞,视锥细胞和视杆细胞,这两类细胞作用于我们的神经,让我们得以看见东西。直到2002年的时候,美国布朗大学发现,视网膜上还有另外一种细胞,也就是非成像视觉细胞,这种细胞与人类能看见什么没有关系,但是它能感受到时间的变化,感受到光的变化。

  该类细胞被发现后,美国顶尖医学院的约翰霍普金斯大学医学院的一名中国学者通过更深入的研究发现,人体视网膜上的非成像细胞感受到光,然后它把感受到的光的信息传递到人体大脑的下丘脑,下丘脑再将信息反馈到视交叉上核(SCN),视交叉上核是控制我们生物节律的,是人体作息活动的节拍器。然后视交叉上核再将相关信息反馈给松果体(下丘脑的一部分),松果体进而据此调节具体的褪黑素的分泌,而褪黑素正是一种诱导人体自然睡眠的体内激素,人体的睡眠因褪黑素的变化而变化。自此,这条调控人类生物钟的神经通路被清晰的展现出来。

  正常情况下,人体褪黑素的分泌是有昼夜节律的。夜幕降临后,光刺激减弱,松果体合成褪黑素的酶类活性增强,体内褪黑素的分泌水平也相应增高,在凌晨2-3点达到高峰,此时正是人体最困的时候。

  褪黑素是一种诱导自然睡眠的体内激素,它通过调节人体的自然睡眠而克服睡眠障碍,褪黑素水平的高低直接影响到睡眠的质量。而褪黑素与其他安眠药的最大区别在于——褪黑素无成瘾,无副作用。

  

  从科学原理到智能产品

  深圳冰寒科技的创始人之一、总经理池静一直想帮助母亲解决困扰多年的失眠问题,一次偶然的机会,他看到约翰霍普金斯大学的中国学者在《nature》杂志上发表的那篇论文,池静觉得这是解决人类失眠问题的一个重大线索——利用光影响人体褪黑素分泌的原理,通过光的变化调节,进而改善人体睡眠,将是一个非常有前景的领域!

  目前,冰寒科技通过与美国约翰霍普金斯大学、中国科学技术大学合作,研发出了程控多波长光学技术,通过整理大量用户体验数据,并经过反复测试和计算,在有效性和舒适性的考量下,最终得到PEGASI波长,研发了全球第一台闭环的睡眠优化产品——PEGASI智能睡眠眼镜,这种智能眼镜通过发出PEGASI波长的光调节人体褪黑素分泌,进而调控人体生物钟,改善人体睡眠质量。

  人体的褪黑激素分泌量是相对恒定的,白天分泌的多了,晚上自然分泌就少。比如说,在早上起床后佩戴PEGASI智能眼镜25分钟,通过PEGASI智能眼镜发出的PEGASI波长将刺激人体皮质醇的分泌,皮质醇让人变的精力充沛;另一方面,这也是对褪黑激素分泌的抑制,PEGASI智能眼镜让褪黑激素的分泌集中在晚上,保证了人在晚上不会失眠。

  不仅如此,在下午困倦的时候,在晚上熬夜加班的时候,PEGASI智能睡眠眼镜可让人精力更充沛,而休息的时候也能更快地进入深度睡眠。

  大数据分析解决个人睡眠问题

  每个人睡眠不好的原因是不一样的,比如有的人是花很长时间睡不着,有的人是睡眠质量不高、多梦,有的人是起床非常困难,有的人是季节性失眠,比如冬季抑郁症、夏天睡不着症等等,有多重因素,因而适合每个人的PEGASI波长也有所区别。

  

  医学上监测人体睡眠质量有好几个重要的指标,比如夜间连续的呼吸、心率、心电图、脑电图、体重等等。冰寒科技通过与华米科技(小米生态圈公司)合作,华米将通过小米手环测得的用户运动数据与睡眠数据分享给冰寒科技,冰寒科技研发了一个算法,通过大数据分析解剖用户睡眠情况,最后将结果推送至手机APP,APP再推送至PEGASI智能眼镜上,进而调节人体睡眠。从睡眠监测到睡眠调节,形成一种闭环,而且是个人定制化的服务。

  科技服务大众,让我们拥有更健康的生活。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号