六盘山脚下的新范式农场 -------王民堡-—古堡风情小镇

作者:
字体:
发布时间:2018-05-11 15:03:15
来源:

 通讯员( 房晓波 肖丽龙)2018年5月8日,记者随着当地游客的解说,来到了宁夏固原市西吉县王民乡的雷湾村,映入眼帘的美景简直无法言语了,感觉现代版的世外桃源应该非此地莫属了。

图一 渔夫驿站垂钓园的一角

5月8日14点多,记者随着游客的步伐来到了雷湾组,这里按照特色小镇的模式,以黄土梯田景观为基础、以文旅产业发展为引擎、以富民为根本、以创新为理念、以市场为导向,围绕镇区、园区、景区三区融合的目标,将其打造为特色鲜明的古堡风情旅游目的地。同时稳步推进生态、农业、休闲旅游业的健康发展,实现生产生活生态三位一体。重点提升生态田园风貌和特色建筑景观,挖掘文化内涵,形成黄土高原上特色夯土建建筑风貌、绿色生态建筑的田园旅游小镇。

图二 民俗文化广场

    随后,我们见到负责开发投资建设宁夏丰谷沃园生态农业发展有限公司苏总经理,正在古堡风情区区域内的施工现场,他对我们说:“他利用现状地形及古堡文化资源,修复王民堡这一标志性建筑物,同时以王民堡为核心植入文化创意、传统民居、民俗文化展示,重塑当地文脉,打造王民堡田园综合体的文化内核。功能分为一堡三区,一堡:古堡风情区;三区:综合服务区、休闲度假区、生态采摘区。同时将光伏能源融入建筑中,打造真正的生态建筑,植入高标准的民宿业态,配套相关的服务设施、娱乐设施,打造休闲度假区。为了不浪费一村一地,在空有的台阶地地边种植油菜,打造独特的山地农作物景观,拓展农事体验项目,成为乡村田园休闲的吸引点,既有观赏性又有体验性还有食用性。”

   据了解,该小镇的建设总共投资约2亿元,截至2017年年底,小镇已投入1800万元,打造完成园区“一环路”道路硬化建设,园区中心民俗文化广场,老黄牛产业园,王民堡红色记忆博物馆,“新疆园”餐饮休闲接待园,“渔夫驿站”水上垂钓娱乐区,“归园田居”民宿园等项目等,已具接待条件。

图三 王民堡红色记忆博物馆的一角

小镇的开发建设,在依托本地古堡资源、民俗资源的基础上,充分依托现有的荒地,实行退耕还林,发展特色产业,带动当地农民脱贫致富。始终坚定信心,凝心聚力,推动脱贫攻坚工作取得新成效,使王民堡田园旅游小镇越来越好!王民堡田园旅游小镇位于西吉县王民乡政府以南500米处,回归田园,隐居乡野。联系人:苏程 13999896328

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号