田园综合体咋建?我省率先发布四项标准,为全国提供经验

作者:
字体:
发布时间:2018-05-04 11:53:53
来源:大众网

 田园综合体咋建?我省率先发布四项标准

  引领乡村振兴齐鲁样板建设,为全国提供可复制可推广的经验模式

  5月3日,省质监局等部门在沂南县发布四项田园综合体建设标准,对田园综合体作了系统全面的规范,为乡村振兴齐鲁样板建设提供引领。

  记者了解到,这是我省综合提炼了沂南朱家林、昌邑潍水、莱西后山人家等为代表的田园综合体的典型,并充分借鉴浙江、江苏等外省有效做法的基础上制定的,也是迄今为止我国第一个田园综合体地方标准体系。

  “田园综合体项目开建以后,没想到俺从农民变成了一名民宿管家,俺们村也从全县有名的贫困村成了国家田园综合体建设试点,参观的人来自四面八方,民宿越来越火。”今天,在沂南县岸堤镇朱家林村,面对田园综合体带来的变化,村民吴庆英向记者一连说了几个“没想到”。

  朱家林田园综合体项目2016年7月开工建设,核心区以构建美丽乡村产业生态链、旅游生态链等产业链条为主线,重点打造以生态建筑、乡土文创等永续环保项目为核心的乡建学院、青年创客中心等。这些项目将通过吸纳村民就业,实现每年人均增收几千元、甚至过万元。

  “田园综合体在2017年中央一号文件中被正式提出,是美丽乡村建设的升级版。”省质监局二级巡视员郭大雷介绍,本次发布的标准提出了田园综合体的概念,即以农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体为主要载体,以自然村落、特色片区为开发单元,以实现乡村振兴、农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”为目标,形成让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、田园社区等要素于一体的复合体。

  本次发布的标准体系包括《田园社区建设规范总则》《田园社区建设规范》《田园社区建设规范编制指南》《乡村创业创新服务平台建设规范》等四项标准。标准总结提出了田园综合体的五大功能区域,即农业产业区、生活居住区、文化景观区、休闲聚集区和公共服务区。

  按照标准建设的乡村与传统农村有着诸多不同和提升。田园社区作为田园综合体组成要素之一,社区主体包括当地居民、外来工人和游客,功能更广泛。不仅要美丽,还要宜居。在完善基础设施及公共服务体系的基础上,田园社区增加为农服务、游客服务以及康养等公共服务内容。

  “力争将我省田园综合体建设的成功经验制定成国家标准,努力为全国田园综合体建设提供可复制、可推广的经验模式,进一步提升山东在国家标准化建设中的贡献力和优势地位。”省质监局局长张宁波表示。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号