美国决意绞杀朝鲜经济 中俄回应美国单方面制裁

作者:
字体:
发布时间:2016-02-20 15:06:00
来源:

  【环球时报综合报道】“在朝鲜进行第四次核试验并发射火箭数周后,奥巴马用更严厉的制裁抽打朝鲜。”美联社18日称,美国扩大对朝制裁之际,正值中美就安理会制裁朝鲜决议展开微妙谈判的时候,中国担心严厉的制裁会毁灭朝鲜经济。在奥巴马签署制裁法案前,制裁措施已得到美国国会压倒性多数支持,众议院投票结果是408比2,参议院则是全票通过。
  美国此前已对朝鲜实施多轮制裁,但以行政命令为主,国会两院通过只针对朝鲜的制裁法案,然后再由总统签字正式生效还是首次。韩国《朝鲜日报》19日称,美国首部超强硬对朝制裁法正式生效,为美国政府今后随时对朝鲜实施更为严厉的制裁奠定了法律基础。法案规定全方位制裁朝鲜的金融和经济,切断其资金流,遏制朝鲜核武器开发、导弹开发、奢侈品进口等。为切断朝鲜贩卖石墨等矿物以进行核开发,美国还将对其矿物交易实施制裁。日本共同社称,以往总统对选择制裁对象有着很大的裁量权,新的法律则规定在大多数情况下美国当局一旦发现违法行为,原则上必须予以制裁。
  英国广播公司称,其他措施包括拨款5000万美元,用于未来5年对朝鲜的电台广播,以及资助对朝鲜的人道援助计划。根据法案规定,除了对朝鲜进行制裁之外,协助朝鲜开发大规模杀伤武器,向其提供军火、名牌商品,与其在侵犯人权和网络犯罪方面有往来的个人和组织也将受到制裁。制裁措施包括没收资产、禁止入境美国以及终止政府合约等。
  “华盛顿、首尔和东京对平壤的制裁全力推进”,韩国KBS电视台19日以此为题称,安理会还在讨论如何惩罚朝鲜,美国、韩国和日本已经对平壤实施制裁。在决定中断开城工业园运转后,首尔继而要求外国政府停止接收朝鲜劳工,韩国外交部还敦促在国外居住或赴国外旅游的韩国人不要到朝鲜餐馆就餐,以减少平壤的外汇流入。日本警方日前则逮捕一名违反日本禁令,向朝鲜出口服装和粮食的男子。这是首次有人因从日本经新加坡非法向朝鲜运输物资而被捕。
  “制裁范围不仅限于朝鲜,还将扩展到与朝鲜进行直接交易或协助朝鲜的第三国的个人和团体等。这样一来,与朝鲜交易最多的中国企业可能会受到影响。由此,围绕对朝制裁问题,中美之间的外交摩擦可能会增加。”韩国《中央日报》19日的判断代表了不少外媒的看法。日本《东京新闻》称,制裁如果真正发动,中国作为朝鲜最主要的贸易伙伴,其一些与朝鲜有往来的企业或银行可能成为美国的制裁对象。富士电视台称,这凸显出美国制裁朝鲜的法案也有对中国施加压力的一面。
  复旦大学美国研究中心副主任宋国友19日对《环球时报》说,美国的制裁是否会波及中国企业,要看美国制裁清单中所包括的产品和行业,如果涉及中朝贸易交易商品比较多的话,那势必会有影响。现在具体制裁清单没有出来,所以还有待观察。“无论如何,美国制裁朝鲜不能损害中国的利益,这是一个大前提,中朝正常的经贸关系不能因为美国的制裁而受到损害。”
  针对奥巴马签署对朝制裁法案,中国外交部发言人洪磊19日在记者会上强调:“中方认为,任何一个热点问题都不可能仅仅通过施压或制裁得到根本解决。任何有损第三方正当利益的行为都无助于问题的解决,只会使局势更加复杂。我们敦促有关方面慎重行事,不要人为制造麻烦。”
  据俄塔社报道,俄外交部发言人扎哈罗娃18日批评美国单方面对朝鲜实施制裁的做法。她说:“我们对待单方面制裁的立场是众所周知的,通过单方面制裁向某些国家施压是非法的,我们只承认联合国安理会的制裁。”俄新社19日称,俄远东发展部副部长舍列伊金表示,俄罗斯将继续在经济和人道领域与朝鲜进行合作,“我们计划邀请他们参加东方论坛”。
  【环球时报驻韩国、美国、日本特约记者 王伟 李勇 李珍 环球时报记者 吴志伟 甄翔 柳玉鹏】

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号