诺奖得主获永久居留身份证!揭秘你不知道的“中国绿卡”

作者:
字体:
发布时间:2018-05-04 11:51:48
来源:新华网

  5月2日,诺奖得主伯纳德·费林加等7名外籍人士在上海正式领取到永久居留身份证——也就是民间俗称的“中国绿卡”。此前,获得“中国绿卡”的知名外国人士还包括CBA球星马布里、小说《牛虻》作者伏尼契的孙女、核物理专家Joan Hinton(中文名为寒春)等。

5月2日,诺贝尔奖得主伯纳德·费林加在展示领取的永久居留身份证。(新华社记者凡军 摄)

  随着中国经济的发展,中国对各国的吸引力不断增强。庞大的消费市场、日新月异的科技创新、包容和谐的社会文化......越来越多的外国人选择来中国求学以及寻找工作机会。拥有一张“中国绿卡”,将大大减少外籍人士在中国出行、购房、医疗的种种不便。

  另一方面,中国一些大城市陆续推出相关政策,为外国人在华创办企业、投资、提供便利。例如,上海浦东推出吸引“外脑”参与自贸区建设的新举措,明确规定持“中国绿卡”外籍高层次人才创办科技企业,与中国公民享受同等待遇。

  曾经,中国“绿卡”所扮演的角色似乎有些尴尬。外籍人士要申请,除需遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录外,还要符合一些特殊条件才可以。而这些“特殊条件”颇为严格,例如,在中国有较高数额直接投资的外国籍投资者、对中国有重大突出贡献或者国家特别需要的人员等等,这令不少外籍人士对中国绿卡“虽心向往之,然不能至”。“中国绿卡”“史上最难”的称号也随之而来。

  近年来,关于“绿卡”的改革与新规不断,包括放宽申请条件、简化申请流程、缩短审批时限、允许随行未成年子女申领、扩大持“绿卡”享有的福利等。据媒体报道,2016年中国公安部发出中国“绿卡”1576张,比上年度大涨163%。

  去年,公安部印发《外国人永久居留证件便利化改革方案》。改革措施包括将“外国人永久居留证”更名为“外国人永久居留身份证”、在证件中嵌入芯片存储证件签发管理信息、实现永久居留外国人信息部门间共享、提高“外国人永久居留身份证”的知晓度等。

  随着政策的改革和调整,“中国绿卡”的含金量也在不断提高,在金融、教育、医疗等各方面给外国公民带来切实便利。据了解,新版“中国绿卡”从2017年6月起开始签发,拥有此卡的外籍人才可以在购房、银行金融业务办理、驾照申领、住宿登记时,依法享受中国公民同等待遇,此外,在中国境内工作时,持卡人还可依法享有社保和公积金等。

  可以说,中国在“绿卡”政策方面日趋开放包容的态度,显示了中国在国际社会更加积极开放的心态,也预示着越来越多的国际人才将在中国这块梦想的热土上大展宏图,实现他们的中国梦。

  (编辑:黄思路 综合文字来源:新华网、新京报、人民网、解放日报、科技日报等)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号