73岁老太坚持轮滑达8年 每晚滑行约7公里

作者:
字体:
发布时间:2014-08-08 10:51:12
来源:

 昨日傍晚6时,笔者在威海公园北首的儿童乐园里,见到了背着大号双肩包、健步走来的刘颖,她今年已经73岁了,每天晚上都会到这里轮滑两个小时。

  30天熟练掌握轮滑技术

  在木椅上坐下,刘颖打开背包拿出装备,开始“武装”上阵。“走起!”话音刚落,刘颖就轻快地滑了出去。

  傍晚的威海公园微风徐徐,树叶婆娑,来往散步的行人纷纷驻足,对着身边飞驰而过的老太太竖起大拇指。刘颖身体前倾,白发飘逸,动作协调有力。

  刘颖与轮滑有着8年的深厚感情,她对轮滑的执着一直延续至今。当初在老家哈尔滨,有一天吃完晚饭,刘颖跟着女 儿一家外出。女儿女婿让她留在车上歇着,他们带着孩子进体育场里面轮滑。没想到刘颖不乐意了,说道:“你们要轮滑,凭啥让我在车里待着啊?我也要轮滑!” 第二天,女婿就给刘颖买了一双帅气的轮滑鞋。

  有了装备,刘颖从此便在自己家的小院里开始学习。3个小时学站立,3天以后学小跑,30天以后刘颖就已经很熟 练了。每天清晨6点到上午9点,她都要连续3个小时滑行一万多米。春夏秋冬,除了暴雨大雪,刘颖从不间断。就算狂风大作,她也坚持练习,“顶风作业,练的 就是毅力!”刘颖自豪地说。

  后来,女儿看到母亲滑行速度太快,担心她摔着,就把那双专业的五轮轮滑鞋带走了。结果,刘颖很快自己又买了一双。

  每天不滑上80圈绝不回家

  去年7月底,刘颖跟着儿子来到了威海,深深地喜欢上了这座美丽的城市。在威海,轮滑依然是她最喜欢的运动方 式。“如今,很多上了年纪的人,容易小脑萎缩,轮滑可以让你锻炼平衡能力,预防老年痴呆等身体疾病。我年轻的时候,是伏案工作者,常年患颈椎病,轮滑的时 候一直身体前倾,伸直脖子,居然把颈椎病治好了,而且脖子上也没有松弛的赘肉,有美颈的功效呢!我以前抱孙子、洗衣服,累得腰间盘突出,这个轮滑也能治, 因为你轮滑的时候要不断地扭腰、摆臀。还有,轮滑的时候需要甩臂,预防肩周炎呢!还有,轮滑不像爬山,膝盖受力不会那么大,不会损伤膝盖骨膜。”刘颖一口 气对笔者讲了很多轮滑的好处。

  为了锻炼身体,刘颖给自己立下规矩,每天不滑上80圈(约7000米)绝不回家。如果下午去晚了,中间就不休息。如果忘了数到第几圈,就在原来的基础上多滑几圈。

  刘颖这些年一直在尽情享受着轮滑带来的乐趣。如今73岁的她,面色红润,身体硬朗,是个十足的“运动达人”。穿着钉鞋爬雪山,参加长跑比赛,在鹅卵石小路上裸脚徒步,打太极,跳探戈,看报纸,听讲座……这个欢乐的老太太总是不断地在尝试新鲜的东西。

  平时在家里切菜,她玩单腿站立;做饭,她一条腿翘在窗台上。无论在哪儿,都不断地拍打按摩,每天至少1000下。饭店从来不进,油炸食品从来不吃,顿顿六分饱……刘颖的凭借着一股韧劲儿将这些好习惯坚持多年,练就了一身硬朗的好体格。

  “如果身体素质好,骨质不疏松,轮滑真是个不错的选择。”刘颖还鼓励老年人加入到自己的行列中,一起享受轮滑带来的新鲜和刺激。(文 实习生 刘晓晓)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号