设施农业:大棚微喷灌设备革新换代 设施农业效益倍增

作者:
字体:
发布时间:2016-04-08 16:45:15
来源:

  将连接种植大棚的几条数据线插入电脑,就可轻松监测大棚内的温度、湿度、光照以及土壤肥料的成份。根据这些监测数据,利用综合环境控制系统,就能直接调解室内温、光、水、肥、气等诸多因素,实现作物的高产。不久,这种现代化的、“互联网+”的农业生产模式将在我县成为现实。

  3月22日,笔者来到喆畋农业辋川镇峰崎村生产基地,只见成片的智能温控大棚拔地而起,工人们忙着搭建大棚,平整道路,整地起垄……项目现场繁忙有序。

8999999.jpg

  喆畋现代农业示范园区位于辋川镇、涂寨镇等地区,是今年市、县的重点项目,主要是建设高端智能温室设施农业及智能化、产业化现代农业示范区,总投资6亿元。

  “目前,钢结构大棚完成近200亩,80多亩安装了风机、湿帘,土地起垄近100亩”,喆畋公司蔡总介绍。4月中旬将进行第一期大棚验收。随后,将间隔种植火龙果、凤梨,无土栽培沙拉蔬菜等作物,带动当地农民增收、农业增产。

  智能温控大棚增加了外遮阳系统,风机、湿帘降温以及水肥一体化等系统。每个大棚宽8米、高6米,长度根据地形变化,单个造价23万多元。大棚上部是外遮阳系统,由电机控制黑色幕布的伸展,控制光照量;中部有风机、湿帘降温系统,主要起降温、通风作用;地下则埋设各种管道、传感器,以便根据环境决定水肥微灌、滴灌。

  据悉,喆畋现代农业示范园区是“福建省万亩山地、滩地现代农业示范园区”总项目的重要组成部分。该项目在惠安、德化、永春、南安均有分布。目前,总项目率先在我县启动,第一期工程已在辋川镇的峰崎、许厝两个村开工,将完成670亩的高端智能温室建设,叠加生态观光农业、工厂化农业、农业产业化科目。

  【现场】记者 曹晓玲  我现在所在的这个温室种植的是人参果,据我们了解 这种作物是喜温、喜光,不喜凉,前两天的降雪使气温持续下降,但我们在这里看到果实长势良好,并没有受到降温的影响

  在园区内,我们见到了从事蔬菜育苗工作已十多年的王振贤,说起这些年宁夏设施农业的变化,王振贤感触很深。

  【采访】宁夏天缘种业有限公司总经理 王振贤:以前一下雨一下雪一下大雨 或者是刮大风,我们特别害怕,就担心怕把棉被,或者棚膜整个掀翻了,弄几个人压都压不住,像下了大雨以后把棉被一下湿,或者草帘一下湿以后,害怕把棚给压塌了。现在这种新技术新设备,首先从新设备上,这个钢架一米一个钢架上全梁、下全梁,根本不担心这个雨雪天气对温室结构造成什么破坏性的影响

  设施农业效益倍增计划是我区效益倍增计划的三大内容之一。我区自2012年实施设施农业效益倍增计划项目以来,共新建标准二代节能日光温室6.1万亩,改造老旧温室及不达标温室7.4万亩,政府给予补助的资金达到7.6亿元。

  【采访】宁夏农业技术推广总站园艺作物科科长 赵玮:我们通过设施农业效益倍增计划,对新建设施标准化提升,要求非常严格,完全按照我们标准化的建造技术来进行建造,另外一方面就是通过旧棚改造把过去一些旧的、老旧的一些温室,通过厚温面改造和骨架材料改造,使我们温室的性能整体稳固性更加坚固,这样面对我们灾害性天气提升它灾害性天气的应对能力

  除了提高日光温室建设标准外,十二五期间,我区还通过推广新品种、新技术及新模式集成应用,设施蔬菜轻简化栽培、滴灌水肥一体化及全程综合管理等技术,不断创新农业生产模式,提高设施农业生产效率。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号