温室大棚建设使用信息化设备 科技让设施农业“潮”起来

作者:
字体:
发布时间:2016-04-08 16:49:42
来源:

  随着阿图什市设施农业规模的不断扩大,高科技含量也在不断增加。如今,物联网让阿图什市的设施农业变得“潮”起来。

  敲敲键盘,就能自动给瓜果蔬菜浇水施肥;轻点手机,就能实时查看蔬菜瓜果的长势。目前,阿图什市已成功为6座大棚安装了设施农业物联网信息化设备,并安装了智能操控系统,能够准确发布大棚内温度、湿度及病虫害发生情况,然后通过物联网信息平台进行数据分析,最终通过互联网平台发送到用户手机上,使用户及时掌握和了解自己温室的温湿度和病虫害发生情况,做到科学管理、及时管理,确保温室作物正常生长,获得高产高效。

8999999.jpg

  阿图什市农业局负责人表示,把网络管理系统引入设施农业大棚,可实现现代农业信息化与传统农业共发展,农业信息系统共享,病虫害防治远程诊断,农业设备远程控制等产业联盟,提升阿图什市现代农业物联网平台功能。

  阿图什市设施农业物联网信息化设备的安装使用,是克州推进农业现代化、实现设施农业信息化管理的一个缩影。

  设施农业物联网信息化设备的投入使用,使克州设施农业向信息化发展迈进了一步,通过实施定位、定量的科学田间管理,实现高效农业和可持续发展目标。

  近年来,克州加快推进现代农业发展,不断完善现代农业产业体系,着力发展高产、优质、高效、生态、安全农业。加快发展设施农业,推进蔬菜、水果、花卉等园艺作物标准化生产。推进农业产业化经营,扶持壮大农产品加工业和流通业,促进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化。

  “昨天试采了一下,一个大棚就收获了50多公斤黄瓜,现在被外地的老板全部包下了,价格随行就市,现在是每公斤1元钱。”益阳市大通湖区金盆镇铁牛农机合作社老板许铁军日前高兴地说。

  据悉,该合作社现有28座育秧大棚,除黄瓜外,大棚种植的豆角也开始上市,价格一路看涨。而在该区北洲镇奇志农机合作社和河坝镇天鑫农机合作社,21座大棚种植的辣椒和鲜玉米也已经挂果,千山红镇兴隆合作社10座大棚种植的草莓长势十分旺盛,预计将于12月底上市卖个好价钱。

  今年以来,该区在大力促进水稻机插大棚育秧的同时,进一步加大了对育秧大棚的综合利用力度,提高综合效益,推进设施高效农业建设。目前,全区580多座育秧大棚在秋冬生产中全部投入使用,大棚内栽种的反季节蔬菜等作物生机盎然,效益看好。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号