透过航模看中国:更多人有条件追求梦想!

作者:
字体:
发布时间:2019-10-16 13:32:20
来源:

10月15日的荣成,天蓝海碧,风力也比前一天小了许多。下午2点,“歌尔杯2019世界喷气模型大会”正式开始。

当天上午,航模在进行赛前的调试、试飞时,大会裁判霍保京接受了记者专访。

01_.jpg

02_.jpg

 

“对于航模的打分标准,核心就是像真度!”霍保京告诉记者,航模比赛打分分为两部分,一是静态制作,一是飞行。这两部分都要求和原机的“像真”。这种像真,不是机型像真,而是真的像某一架飞机,甚至要像这架飞机的细节。除了体积是按比例制作的以外,其他要完全一样,飞行的动作也要和真飞行演习时完全一样。

03_.jpg

04_.jpg

霍保京说着,指着正准备试飞的卫冕冠军俄罗斯队告诉记者,该队参赛的飞机是队员找到原机,拍摄了照片,精确到每一颗锈蚀的螺丝后按比例制作的。

为了带着最高像真度的航模参加比赛,各参赛队伍可谓下了苦功夫,制作航模的时间至少需要一年,据说有一架俄罗斯航模飞机制作了五年的时间。“最好的航模,就是当镜头推进时,人们完全无法判断究竟是否真飞机在飞。”霍保京正说着,这架俄罗斯航模起飞了。

“起飞保持五秒,收起落架。飞行、转变……无论是转弯角度还是声音,都和真机一模一样!”霍保京指着正飞行的航模告诉记者。

05_.jpg

06_.jpg

霍保京曾是一名航模运动员,作为航模赛事专业裁判也已经有20多年了。可以说亲历了我国航模事业的发展历程。“如此规格的航模赛事,从前只能在欧洲国家看到。”霍保京说,因为航模运动很“烧钱”,我国过去除了专业航模运动员,很少有人可以参加,所以这项运动一直是欧洲国家的项目。

如今,堪称航模“世界杯”的高水平赛事可以在我国举办,是国民消费水平普遍提高的重要表现,也折射出新中国成立70周年的伟大成就。首次登上航模“世界杯”舞台的中国飞手,目前也信心满满,非常期待他们的精彩表现。

07.jpg

08.jpg

事实上,霍保京是荣成的“老朋友”了,早在荣成2017年筹办高规格航模盛会的立项阶段,他就参与其中。近三年来每年都担任大会裁判。目睹高规格航模盛会在荣成从无到有,一年比一年办得更好,发自内心地为荣成点赞。

“最开心的是,很多外国选手认识中国,是通过荣成这个窗口。”霍保京告诉记者,许多外国选手来中国之前,对中国的认识仅限于上世纪80、90年代一些影视作品中落后的样子,一听说要来中国比赛,还以为要吃些苦,真正来了发现,此前的想法完全被颠覆了。

“一位外国选手昨天看完开幕式对我说,被渔家大鼓震撼了,他说中国人脸上写着开心、满足、自信的样子!”霍保京说,作为一名中国人,听到这样的评价,自豪之情无以言表,荣成显然是为我们国家争光了。

01.jpg

02.jpg

“航模可以享受一生,要么是一生的志向,要么是一生的爱好。”霍保京说,他做裁判20多年,亲眼目睹民间航模运动的发展,最深的感触是如今更多人有条件追求梦想,这是我国综合国力提升的重要表现。

令人欣慰的是,荣成连续三年高规格航模盛会,在精心组织的同时,又格外注重青少年航模教育,这很符合习近平总书记2016年在全国科技创新大会上提出的“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的要求。

这三年来,他从裁判员的角度,感受到青少年的航模操控水平、理论水平都有很大提升。在霍保京看来,对青少年来讲,航模是帮助青少年树立伟大理想的好抓手,青少年航模教育又将反作用于产业,带来创新创业的空间。而荣成,无疑作了很好的示范。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号