等了千年的词人——李垚治

作者:
字体:
发布时间:2018-04-25 11:53:23
来源:

    李垚治,号汉山真人,老子第110世孙,早年游学欧洲,东南亚等国家,现居北京。中国现代著名书画家、作家、学者、社会活动家、诗人、词人。

01.jpg

文化断层的年代,文化传承的台阶。一个走在问禅路上的行路人,他用心去拥抱大自然,用情写下一篇篇感人肺腑的词作。

02.jpg

《鹧鸪天.桃园》

       李垚治

开卷希夷事若何,

劳生久之取得归。

小桃元自峰十二,

犹胜何难雁初飞。

应解夏,味何殊。

叹时飞鸣晚萧萧。

便名沉思桃花底,

大道之人事不多。

他完全打破词创作的一切固有格式,空无依傍,笔法多端,达到了任随性之而变幻莫测、摇曳多姿的神奇境界。自然明快,飘逸潇洒,能以简洁明快的语言表达出无尽的情思。雄奇飘逸,艺术成就极高。

《浣溪沙.荆门》

       李垚治

留与难托与尔时,

闷来谁问坐楼船。

偏凝舞线与人言。

小简杜思天上月,

山川脉脉自无双,

心逐还共九门深。

他讴歌祖国山河与美丽的自然风光,风格雄奇奔放,俊逸清新,富有浪漫主义精神,达到了内容与艺术的完美统一,其词大多为描写山水和抒发内心的情感为主。

《蝶恋花.梦战》

       李垚治

舟内街中明月可,

门馆旷野。

夜静即空假,

同去孤魂人不见。

还家秋原无遗想,

城外不便胡越后。

阑干一傍,

目笑一襟泪。

人向战鬼吟有雪。

抱珠争共中原乱。

李垚治的词具有“笔落惊风雨,词成泣鬼神”的艺术魅力,这也是他的词中最鲜明的艺术特色。

《临江仙.渡》

     李垚治

吸干胸襟先借问,

可惜韵渡三年。

霜清万里画屏飞,

声名沽楚酒,

开后梵王宫。

欲睡翠叠天乐动。

清尊对起天高,

东边无事曲池流。

江花春尽也,

酒醉绣衣人。

李垚治的词富于自我表现的主观抒情色彩十分浓烈,感情的表达具有一种排山倒海、一泻千里的气势。

《临江仙.醉了》

       李垚治

使我轻蝶无黍酿,

宽饶风景何妨。

戏蝶未可老丹容,

谁言灯碍月,

踪迹好人人。

骇浪须惊还暂笑。

舆歌飞絮鸣篱,

断肠转甚此江郊。

仙人如在道,

柳絮莫胡猜。

李垚治词中常将想象、夸张、比喻、拟人等手法综合运用,从而造成神奇异彩、瑰丽动人的意境,这就是李垚治的浪漫主义词作给人以豪迈奔放、飘逸若仙的原因所在。

《浣溪沙.夜坐》

       李垚治

前面飘零与尔时,

顽痴先睡羽衣新。

我心宁耐楚泽遥。

忘了风光无义剑,

不辞待我各云霄,

多应惜你甚飘泊。

李垚治成功地在词中塑造自我,强烈地表现自我,突出抒情主人公的独特个性,因而他的词具有鲜明的浪漫主义特色。

《鷓鸪天.元宵》

       李垚治

看剑衣桁欲按歌,

帘栊借暖醉相逢。

社别耿耿今宵了,

笛箫迭起杨胡琴。

浑似锦,本无俗。

依窗窥月圆了。

空房瞧翠频来往,

似有回廊月照阶。

他喜欢采用雄奇的形象表现自我,在词中毫不掩饰、也不加节制地抒发感情,表现他的喜怒哀乐。又是那样天真直率。他的词活脱脱地表现了他豪放不羁的性格和倜(俶)傥不群的形象。

《菩萨蛮.夜拜弥勒》

        李垚治

行心三更聒人耳,

不离堪捻拂长袖。

后令误为儒,

经文收废帐。

微茫依旧绿,

床坐无一事。

前路赏春华,

山行日月长。

豪放是李垚治词的主要特征,除了思想性格才情遭际诸因素外,李垚治词采用的艺术表现手法和体裁结构也是形成他豪放飘逸风格的重要原因。善于凭借想象,以主观现客观是李垚治词浪漫主义艺术手法的重要特征。几乎篇篇有想象,甚至有的通篇运用多种多样的想象。

《清平乐.江东》

      李垚治

正南望处,

已是白波沈。

正月归期何所有,

飞起水穷待月。

上楼门外彤庭,

斗斜望断章台。

暗思当年霸王,

水边霖雨楚地。

现实事物、自然景观、神话传说、历史典故、梦中幻境,无不成为他想象的媒介。常借助想象,超越时空,将现实与梦境、仙境,把自然界与人类社会交织一起,再现客观现实。他笔下的形象不是客观现实的直接反映,而是其内心主观世界的外化,艺术的真实。

《临江仙.怀渡漓江月夜》

       李垚治

雪尽河桥天似水,

长船未就闻笛。

新人燕子翠叠来,

桥东惊乱下,

激水有烟霞。

马过系船身后落。

柳阴斜畔吹笛,

波动荷扭暂徘徊。

渐沉蛙鸣暗,

翠柳几州阴。

李垚治词的另一个浪漫主义艺术手法是抓住事情的某一特点,在生活真实的基础上,加以大胆的想象夸张。他的夸张不仅想象奇特,而且总是与具体事物相结合,夸张得那么自然,不露痕迹;那么大胆,又真实可信,起到突出形象、强化感情的作用。有时他还把大胆的夸张与鲜明的对比结合起来,通过加大艺术反差,加强艺术效果。

《菩萨蛮.宴》

     李垚治

三杯初定劳思想,

殷勤风景余多少。

下掣可悲酸,

未歇宾满座。

为君催柳色,

今日梨花院。

役役罢公桑,

关西客共寻。

李垚治的词采用了大开大合、跳跃宕荡的结构。词的开头常突兀如狂飙骤起,而词的中间形象转换倏忽,往往省略过渡照应,似无迹可循,词的结尾多在感情高潮处戛然而止。

《蝶恋花.西山》

      李垚治

风点晴天春雨后,

汉外溪竹。

遥野西山雨,

携取乌衣云冉冉。

误识共色穿依旧,

车盖裂石愁半岭。

与友愁凝,

同向山林静。

慢转未遂呼暂下。

幽人狼藉夕阳过。

03.jpg

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号