陪伴垚治 相遇京东

作者:伯君
字体:
发布时间:2018-09-28 12:06:06
来源:中华家风栏目

——记两个痛风后的大艺术家

作者:伯君    文字:中华家风栏目

今天是挚友“灵魂诗人,野人画家,文化学者”垚治先生痛风第5天,脚刚能下地,但走起路来还一瘸一拐。垚治说要去见玉雕大师老友邹京东先生,约在下午14:00点,潘家园会所。由于堵车,汽车行驶2个小时,终于见到邹京东先生。看着他一生肌肉,强壮的体魄。但是,他的痛风昨天刚结束。两个痛风的艺术家相扶着,打开了话匣子。

(左)邹京东  (右)李垚治

京东先生:几天了?

垚治先生:第五天。

邹京东先生:有一次,我痛到第五天,巨大的身体疼痛,让我生不如死,身体被阵阵剧痛撕裂,仿佛灵魂和身体要脱离开来,在灵魂与肉体的撕扯挣扎中,我感悟了生命的真谛。让我在面对每一块石头时都能够瞬间感知石头里藏着的那个灵魂的样子,他在向我微笑,我在与他对话,接下来我要做的就是,用我的笔和刀打开灵魂的封印,还他真相与自由”。

《石器》

(荣获2017年内蒙古阿拉善玉玉雕“神驼奖”金奖)

邹京东先生拿两年前的一块石头做喻,来形容经历涅槃之后的醍醐灌顶,之前的设计思路被这块石头卡住,完全找不到思绪,一场大病让他与石头的“交流”更通畅,很快就找到了这块石头唯一的答案。

邹京东先生,一个用四个月时间拿到金奖的玉雕大师,传奇的背后是怎样的人生历程,从与他的交谈中,可窥一斑。他的言谈和举止都透着幽默与诙谐,狂放不羁却又、思维敏捷、条理清晰。深厚的文化底蕴、天马行空的想象力,让他能够随手拈起一块石头,瞬间窥见石头里隐藏灵魂,拿起画笔,简单几笔便将他的灵魂唤醒,轻松自如而又韵味无穷,可谓惊艳。这就是邹京东,用他厚重的文化沉淀唤醒石头灵魂的人,他让每一块经过他的手的石头获得灵魂的重生与解放。

“现在没有任何石头能够挡住我,只要我想设计!”邹京东先生十分自信。而谈到之后广东的商展以及秋天的比赛,邹京东先生打算来一次“工艺上的释放”,让世人知道阿拉善的石头可以雕刻的多么漂亮!所谓工艺上的释放,就是做到用料贴切,恰如其分,挖掘石料与设计的内在联系,不是过分的显摆自己的才能,强加于石头自己的设计,而是更温和的隐藏这种设计的力量,让石头自己的灵魂说话。

你看的时间越久就会发现用料有多贴切,当然艺术设计没有唯一答案,只有合不合适。对于近来颇受关注的“作品收购”风波,邹京东先生调侃道自己差点陷入了艺人签约模式。针对经济公司提出的“四年的获奖作品,以及未来五年的获奖作品,作品单件不能少于150件,不能私自出售本人的作品”等这样的苛刻条件,邹老师表示难以接受,他称:他们不了解我的性格和作品,我不是艺人,是一个自由的艺术家,并不是清高,而是需要充分的自由和稳定,一个灵魂没有自由的艺术家,只能沦为工匠,所以我要坚持走自己的路,享受这份孤独与纯净。

关于自己的作品,邹京东先生这样评价:我追求的是一种极致的纯粹,我的作品纯粹、干净,之尊重石头的灵魂,做一个老实的解封者,传话人,不需要迁就、妥协于谁,包括雕刻技法本身,只有当你的作品极致纯粹而有灵魂,别人才会尊重你。

《老祖宗的话》

(荣获2016年内蒙古阿拉善玉玉雕“神驼奖”金奖)

邹京东先生的“神驼奖”作品《老祖宗的话》引起业界的共鸣,老皮子雕刻在全国掀起高潮。邹老师把老皮子比作年迈的长者,经历过岁月的蹉跎,内敛而含蓄,优秀的灵魂被苍老的皱纹隐藏起来,只有做到灵魂的对接,才能真正的读懂它。

雕刻源于文玩,追求的是味道,味道的背后是中国传统文化的底蕴,以及自己对材料感知的深度,两者结合才会使设计超出“味道”,这是一种很强大的气场与精神的契合。

他建议年轻的玉雕师在人生认知未达到一定的高度时,最好不要选择玛瑙这种材质表达情感,因为雕刻玛瑙是两个灵魂的对话。

邹京东先生之所以受到业界的敬仰和赞誉,是因为他对材料有一颗敬畏的心,尊重石头的灵魂,而不是显摆自己的设计。他的创作灵感才思泉涌,当然还与他的家教家风、成长环境、生活阅历、知识积累有关。书香家庭给他打下了深厚的知识基础,部队大院的成长环境,铸就了他坚强的性格,百折不挠的品质。不是一般人所能企及。

《盛唐遗风》

(荣获2018年内蒙古阿拉善玉玉雕“神驼奖”参展作品)

2018阿拉善玉雕“神驼奖”精品厅现场,邹京东带着他的新作品《盛唐遗风》来了,这是一件用埃及老皮料雕刻的武士残躯。

材料取自近年来发现的埃及进口戈壁老皮料,有别于传统内蒙老皮,是它的圆润饱满。作品巧借大自然天雕之巧,奖一块型质酷似人身躯体的完美石料巧妙借势,依型顺神雕凿出盛唐武士的华丽盔甲,虽然是一尊无头无臂的残躯,却不逊欧洲古典雕塑维纳斯的残缺遗憾之美。加之充分利用了老皮的古朴沧桑之色,尽显盛世武士的威武不屈之神彩!

(左)邹京东  (右)伯君

人们总是仰视伟大,崇敬伟大,又渴望接近伟大。生命中总有这样一种追逐,他饱含热情,永不倦怠。在所有的人生际遇中,追求“纯粹”的人总能在起伏的情节中,捕获属于自己的隽秀与永恒,在脚踏实地的坚实步履中实现自我的价值。

与邹京东先生同病相怜的“野人艺术家”李垚治,因艺术思想上的惺惺相惜与邹京东结下了不解之缘,二人一见如故,经常促膝长谈恨夜短。在艺术思想、人生、社会等诸多方面同气同频。他们常说同气相求,同频共振,省了很多调频的时间,谈什么都直入心坎。

很多前辈常说李垚治先生:“是野人艺术家,是灵魂诗人,年轻的身体里住着古老的灵魂”,而他的传奇经历,更是让听闻者无不惊奇叹。

他4岁开始学习传统文化,学习方块字、《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《笠翁对韵》、《声律启蒙》、《增广贤文》、《中庸》、《论语》、《大学》、《孟子》、《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》、《古文观止》、《资治通鉴》、《左传》等传统文化学习以及书法绘画学习。

随后编写《儿时志趣》诗集百篇佳作与《少年志略》散文1部。11岁到16岁分别做煤矿工人,砖匠工人,中篇小说《我是煤矿工人》,《我当砖匠工》分别问世。17岁上大学,于其父签署经济独立。21岁上研究生,22岁留学法国。书画作品相继被:法国、意大利、英国、加拿大、新加坡、波兰、泰国、印度、尼泊尔、卢森堡、不丹、东帝汶、马来西亚、越南等国家博物馆,文化馆,寺庙收藏。

25岁的李垚治先生,从国外归来,做的第一件事,不是搞展览,搞宣传,而是把像人间蒸发地深入祖国的农村。他用800天在祖国的农村行走,风餐露宿。用手中的画笔记录了每天消失的村庄,用灵魂和大自然对话。读万卷书,行万里路。他一个人体会饥饿,一个人享受孤独与寂寞。跨过大山,趟过河流。和人民融合,与野兽为伴。从此,在中国的大地流传着一位野人画家。他超越生命的极限,体会到人间疾苦。他的作品走进灵魂深处,他用一幅幅作品感动自己,也感动世人。

《纽约之冬》

(英国国家博物馆)

25岁徒步行走中国农村,途经:广西、云南、贵州、湖南、江西、安徽、湖北、河南、陕西、四川、西藏、青海、新疆、甘肃、内蒙古、宁夏、山西、河北、北京等地区贫困农村,进行中国画、诗词、散文等作品创作。

26参与广西“花山岩画”非物质文化遗产研究,成功在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议上,中国世界文化遗产提名项目“左江花山岩画文化景观”与湖北神农架一起入选《世界遗产名录》,成为中国第49处和第50处世界遗产。花山岩画申遗成功填补了中国岩画类世遗项目的空白。

   28岁担任联合国教科文组织中国书画艺术顾问,用2年时间为东华禅寺刻制500罗汉木刻版画,为了度化苍生。这次他身外无一物,心内有苍生。这次他不是脚步的出发,而是灵魂的出发。他决定用艺术为人类服务,用他的笔唤醒沉睡的灵魂。

在他深邃的眼睛中,透露着艺术不是他的全部,忧国忧民,济世安民的家国情怀才是他灵魂的根。他先后编写的散文集:

《寻觅清音》(走在路上的弘一,遥望张学良,被遗忘的于凤至,林徽因的心事,徐志摩去哪儿了,杜月笙之我见,梵高之死,不朽的白石,何时大千,怎能悲鸿,文翁今天108岁等文章);

《那个脚印》(再见了梦溪,我去过少林,黄浦江上,莫斯科的冬天,埃菲尔铁塔在塞纳河畔,贵州人吃土豆,邵逸夫的学校,田家炳教学楼,北京的小巷等文章);

《心坎上》(母亲,留不住的岁月献给父亲,一封没有地址的信,这60年,禅林姑娘,爱不越狱,致首座顿瀚法师,梦回东华,很多时候,当我离去等文章)

其中《再别花山岩画》,由广西壮族自治区文化厅主编,广西师范大学出版社出版发行。一篇篇沁人心脾,感人肺腑的作品,都是垚治先生的高度感情结晶。2018年他启程了,走进千家万户,做家风访谈,采编传世巨著《中华家风大典》,他将用最接近老百姓的方式,正家风、正民风、正国风!

我很庆幸在生活中能遇到京东、垚治这样同气相求的好友,我们以义相交,为国分忧,为民解难。我们以身为炬,不求光耀世间,但求能给迷路的人一丝希望。我相信会有越来越多的仁人志士和我们一样,世界就会越来越亮,人间会越来越美好,为了国家、为了民族、为了芸芸众生,我们已启程。

京东先生与垚治先生两个对文化与艺术有着纯粹追求的艺术家,在痛风的炼狱将灵魂一次次净化、升华。与他们交谈,让我感受到两个透明的灵魂,耀耀生辉。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号