画墨为光·行愿十方——东华禅寺郑泰均当代禅画展

作者:林泽浩
字体:
发布时间:2018-10-08 09:34:31
来源:东华禅寺书画院

文字:东华禅寺书画院   编辑:林泽浩   编审:垚治

2018年10月1日,正是举国同庆的大好日子,当天上午九点,一向有“信教先爱国”之家风、以国泰民安为己任的东华禅寺举行了隆重的升旗仪式,以此祝福祖国、赞叹祖国;下午一点半,同一片艳阳天之下,作为对这个法喜融融的特殊日子的另一份祝福和赞叹,由东华禅寺书画院主办的“画墨为光 · 行愿十方——郑泰均当代禅画展暨书画慈善拍卖”在东华禅寺书画院中、在东华禅寺一众法师和二百多位四方来宾的共同见证下拉开了序幕。

郑泰均当代禅画展开幕仪式剪彩

开幕仪式全景

这是当代水墨艺术家、画行者郑泰均继乌克兰国家博物馆和深圳至美术馆两地的展览之后的又一场大型个展,对郑泰均个人来说,这也是一场酝酿多年、理所应当的”还愿之展”,若干年前,在他与万行法师相遇从而与东华禅寺结下殊胜因缘的那一刻起,可以说,这场展览就已经开始了,如今只是在因缘和合之下,借由这个喜乐祥和的日子将其呈现出来罢了。

布展

这是一场精心策划、用心布置的展览,郑泰均的拳拳赤子之心尽在其中。从布展之日起,郑泰均便开始虔心辟谷,决定断食二十一天。布展时间用了将近一个星期,这几乎是不眠不休的一个星期,为了能以最佳状态进行呈现,郑泰均和书画院工作人员以及闻讯赶来的义工们投入了大量的时间和精力,也倾注了极大的热情和真心,直到整个展馆方方面面都完美地体现出通透灵动、禅意满满的“郑泰均风格”。

本次展出作品(展厅局部)

此外,这场展览可以说是郑泰均十年来所创作的菩提画和水墨画的一次大集结,数量之大、质量之高,令人叹为观止,一个艺术家旺盛的创作活力在此展露无遗。对任何一个参观者来说,这场展览无疑都将是一次能够非常全面地接触、认识、领略郑泰均的艺术世界的机会。

本次展出作品(展厅局部)

本场展览的开幕式由东华禅寺书画院常务副院长龙翔女士和诗人、艺评人、原《香港艺术报》主编林泽浩先生共同主持。

​东华禅寺书画院常务副院长龙翔女士和原《香港艺术报》主编林泽浩先生共同主持

龙翔女士讲述了这次画展的因缘,称赞郑泰均是一位能够“化腐朽为神奇”的艺术家,谈到郑泰均的创作,她说:“郑泰均是以禅入画,以画参禅,以禅画体征本心……他的作品有一种非常纯粹而干净的品质……”作为郑泰均的挚友,林泽浩先生说:“我很欣喜于郑泰均能够在这样一个佛门圣地、禅宗净土举办画展……郑泰均在他的艺术中所要传达和呈现的,就是一个无遮无蔽、充满灵性的法喜世界……”

本次展出作品(展厅局部)

东华禅寺方丈释万行于百忙中作为嘉宾出席并作了长达七分钟的致辞,在致辞中,万行法师对郑泰均及其艺术深为赞叹,给予了高度的评价,他说:“在我的心目中,郑泰均不是个画家,而是个艺术家,他的画,你不能用眼睛看,必须用心看,用眼睛看,你是看得见,看不清,用心看你就看不见但看得清……他的画是会动的,你看上五秒钟,它就会跟你说话,而且非常干净,可以洗掉所有的杂念……他不是用脑袋在画画,而是置身在一种超越思量的状态中,笔笔皆为神来之笔……”

东华禅寺方丈万行大和尚在开幕仪式上致辞

在开幕式上列席的嘉宾还包括有:东华禅寺首座法师顿瀚法师、东华禅寺监院法师无凡法师、音乐人李泽龙先生、苏秦文化传播有限公司董事长邓敏女士、深圳医丞堂董事长郑嘉川先生、上海美韵国际贸易有限公司董事长刘平女士、心理咨询师王一茗女士、广利来集团董事长李小梅女士、大学教授毛者飞先生。他们都在各自的致辞中由衷地肯定了郑泰均的艺术,并简单讲述了他们各自与郑泰均之间的缘分。最后致辞的是本场展览的主角、艺术家郑泰均,他以一贯的方式作了简短的发言,在向所有到场的嘉宾表示感恩之后,他说:“我要说的话,全都在我的画里和我接下来的现场创作中。”

艺术家郑泰均致辞

郑泰均所说的“现场创作”,是开幕式剪彩结束后的一场音画合一的即兴创作:展厅中,在一个由长卷纸和树枝构筑成的舞台空间里,音乐人李泽龙轮流以长笛和钢琴进行即兴演奏,郑泰均则手持大笔,随着音乐在纸上即兴挥毫……这是一个物我两忘、人我皆无的纯粹现场,它自成一个能量场,净化着周遭的一切,整个世界仿佛都被融入其中,顿超尘外……

郑泰均创作现场

这样的即兴创作现场,可以说,正是郑泰均的艺术世界和心灵世界最直观、最真实的呈现,充满魔力和不可抗拒的感染力,它无法言说,难以描述,个中妙处,也只有身临现场的人才能有所体会……

郑泰均创作现场

将近半个小时的现场创作结束之后,进入的是慈善拍卖环节,这是郑泰均作品的首场拍卖,在拍卖师郭淑怡女士的落槌声中,十几幅作品成交。据悉,此次拍卖所得善款,将用于东华禅寺“东方国际禅学院”和“养老院”的建设。

慈善拍卖现场

慈善拍卖现场

郑泰均在拍卖现场

从中午一直到傍晚,从艳阳当空到暮色降临,展馆中的参观者始终络绎不绝。开馆数日,热爱郑泰均书画的知音们,从法国、意大利、香港、北京、上海、深圳等四面八方涌入东华禪寺,人们或驻足在郑泰均的作品面前细细品味,欣然请购;或围绕在郑泰均身边听他分享创作体会,流连忘返,赞叹不绝,并因此而豁然开朗,满怀喜悦,——这也正是郑泰均及其作品的魅力和价值之所在:让人心生喜悦。

东华禅寺方丈万行大和尚参观展览

东华禅寺首座法师顿瀚法师到访

郑泰均与来宾席地而坐

郑泰均展览画册签售

当艺术能够唤醒本真世界、令人心生喜悦的时候,它就已经抵达了它所能抵达的价值制高点:它不只是审美的,更是宗教的;不只是感官的,也是精神的,心灵的,更是身心合一的,它完全属于一个超越的世界……

本次展出作品(展厅局部)

对此,唯有祝福,唯有赞叹,一如郑泰均其人其画的存在,本身就是对这世界的祝福与赞叹。

东华禅寺书画院布展策划团队

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号