禅者与画者的对话——万行法师和画行者郑泰均

作者:龙翔 黎嘉琪
字体:
发布时间:2018-10-08 11:13:05
来源:东华禅寺书画院

 文字:东华禅寺书画院   编辑:龙翔 黎嘉琪   编审:垚治

2014年的盛夏,一位年轻人来到山中的一座寺庙,夜暮投宿。怎知,客堂见此人长发赤足,衣衫不整,直接说没床位。来者不言,合掌辞别。至山门外,忽见一位大胡子僧人,迎面走来,便合掌上前:“请问这位法师可是...?”

僧人却打趣的反问:“你找他做什么啊?”

“最近突然很想闭关,打坐,禅定!”年轻人拿出自己的画册。僧人边翻画册边说:“闭什么关啊?打什么坐?禅什么定呀?你的画不是在定中画的吗?”

年轻人听完突然大喜,合掌久立!

僧人继续翻阅着每一幅画作……

“你这些不着人间烟火的画,估计也没几个人能看懂。不过这两年你还会比较艰难,但是只要你坚持,以后你会有大成就的。”说完又打量了一下这位年轻人。

“你为什么不在这住几天。”

“挂单的师父说没床位了。”

“你鞋都不穿,当然没床位了!我来帮你安排吧。”

这位僧人正是东华禅寺方丈——万行大和尚,而这位年轻人,多年后,已在世界各地举办多次个人画展,作品也被各大博物馆及总统收藏,他就是——画行者郑泰均。

过去那些年,郑泰均一直坚守着内心的那方艺术净土,即便身陷困境,也不曾动摇。

【一叶菩提】 郑泰均  水 墨   80x120cm

有一次,他有一幅画展出时,许多人喜欢,却又觉得缺少一点什么,其中一位现场要收藏,条件是要在画上添一位静坐僧人。但他觉得这幅画已完成,再加任何东西都多余。藏家将一叠现金放在桌面,他想起房东因没收到房租气愤离开的背影,只好拿起画笔,但多次犹豫最终还是没下笔... 再难,也必须坚守内心那份纯净如初的净土。

后来,这幅画终被墨尔本维多利亚国家美术馆以高于当年双倍的价格收藏。

【智慧之眼】郑泰均 水 墨   100x100cm   2014 藏于维多利亚国立美术馆

这些年来,郑泰均多次应邀在北京、上海、香港、澳大利亚、法国、乌克兰等地举办个人画展,其作品被乌克兰舍普琴科国家博物馆、墨尔本维多利亚国家美术馆,台湾佛光缘美术馆、上海星云文教馆美术馆等收藏,并于中央3台、河北卫视、北京鸟巢及法国巴黎等现场即兴作画时,在场的每个人都为之感动。

2017年郑泰均参加法国巴黎秋季艺术沙龙

2018年8月郑泰均作品被乌克兰舍普琴科国家博物馆收藏 

 2017年法国巴黎展览时市长Pierre-Christophe Baguet与郑泰均互赠礼物

 2017年郑泰均在法国巴黎教法国艺术友人画水墨

郑泰均从十三岁画水墨至今已二十五年。经过不断地探索,他从外在的形式美转向内在的灵性美,用古老的水墨结合当下的内在感受,创作出独特的水墨,作品简单纯粹,平静中又给人无限的光和力量。

而他的每一场即兴水墨,在他全然投入的举笔落画的每个呼吸间,皆为画!他本能又即兴的一呼一吸间落笔,山水与花鸟,大自然的千万生灵瞬间在宣纸上绽放,具象的现实演变成抽象而又无序的呈现,传统的线条焦点被当代的光影重叠淡化。他的水墨作品,不止于外形的表现,更多是内心的意境。映入眼帘的是水墨的神韵,融入内心的是那份灵性的美。

2018年10月1日,郑泰均将带着他的水墨禅画回到东华禅寺。

当年那位长发赤脚的年青人,再次遇见那位长胡子僧人的场景,又会有怎样的对白呢?他那“不着人间烟火的画”,在这座古老的禅宗道场会以怎样的方式展现呢?

而这座源远流长、根深枝茂的禅宗道场,其渊源和法脉可追溯至距今一千六百年的南朝。2016年被中国社科院佛教研究中心授予“禅宗文化研究基地”。这样殊胜的道场,来一场跨时空的当代水墨,是否是一场跨越禅与画的心灵洗礼呢?

《画墨为光·行愿十方》郑泰均东华禅寺书画院专题画展,画与禅合二为一。

他一直在以画行愿,他是画行者——郑泰均。

​———龙翔   黎嘉祺(明涵) 戊戍年秋記于东华禅寺书画院

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号