【垚治】对话台湾同胞萧雅文

作者:伯君
字体:
发布时间:2018-10-22 10:55:31
来源:中华家风大典采编部

文字:中华家风大典采编部    编辑:伯君

萧雅文,台湾省嘉义市北社尾人,祖籍福建泉州市,中华国际乐活文创协会理事长。共有七个兄弟姐妹,萧雅文排行老五,三哥萧万长是台湾地区前副领导人、两岸共同台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长、两岸企业家峰会台湾方理事长。

今年萧雅文女士已经74岁了,她经常来往于大陆和台湾之间,用她的话说“我要拼尽全力,将中华国家乐活文创协会的会员们带到艺术生涯的云端”。

今天,萧雅文女士来到“中华家风大典”采编基地—北京郭子仪文化研究院。同时也邀请了著名诗人,国礼书画家,文化学者,联合国教科文组织书法顾问,新加坡国立大学客座教授李垚治先生出席。就台湾同胞箫雅文家族家风展开交流访谈,他(她)们为我们带来一席中华好家风的文化盛宴。

李垚治:“箫老师,您好!很高兴见到您,非常欢迎您来到祖国大陆。”

箫雅文:“谢谢您,李老师,我也很高兴见到您,也欢迎您到祖国台湾做客”

李垚治:“4年前,在法国卢浮宫举办的【中法建交50周年海峡两岸文化作品展】非常成功,希望这样的两岸文化交流持续举办。”

    2014年中法建交50周年,箫雅文女士放弃去美国看孩子的机会,组织台湾艺术家到法国卢浮宫参展。在展览现场,当她站到大陆艺术家的作品前时,她被深深震撼了。

箫雅文:“李老师,在卢浮宫展厅,我深刻感受到大陆艺术家的作品里的透露出来的认真的态度、作品里的灵魂、故事和真善美。相比之下台湾艺术家的水平就有些参差不齐了,让我感觉有点惭愧。

这次心灵的震撼,让我决心要组织一个协会,对台湾的艺术家筛选分层之后再出来展览。”

然而当她真正走近这些台湾的艺术家的时候,她再次被震撼了!原来,这些参展的台湾的艺术家大部分是洗肾的、渐冻人等残疾人士。他们身残志不残,他们老骥伏枥,他们坚强面对一切对身体摧残,勇敢地走在追求艺术的道路上。

李垚治:“那对于这种情况,您又有怎样的思考呢?”

萧雅文:“本来我一直在画荷花,我毅然决定从此封笔,全力以赴去为这些艺术家服务。让更多的人知道,画画是一股能让人生命前进的,不可小觑的力量。

回到台湾以后,我排除一切的困难和考验,创立了“中华国际乐活文创协会”,乐活取意就是大家一直快乐的活着,我希望协会的这些艺术家们,在艺术的创作中快乐地生活。

文创协会立下的志愿就是让大家尽量的画,尽可能的一直画,不需要去考虑展览、公关等繁琐事宜。”

这一些的繁琐事务落在古稀之年的萧雅文女士身上,她用孺子牛的精神,扛起几十人的希望。

然而,命运再次对萧雅文女士做出了考验。2017年,她遭遇车祸,一度住在重病监护室。她第一次离死亡那么近,她古稀的身体几乎没有什么能力去与死神搏斗。最后,是自己曾经立下的誓言和强烈的使命感给了她强大的力量,使她很有毅力地配合医疗康复。

李垚治:“箫老师,您受苦了!”

箫雅文:“或许是冥冥之中我的使命感被无形的观世音菩萨所知吧!我居然最后战胜了灾难。所以,我请求中华家风大典能够给我们协会指导和帮助,让协会的艺术家的才华被世人发现和认可,让乐活的理念和作画的生命力量让更多的人受益。”

讲到这里,我们被萧雅文女士的精神和协会艺术的乐活精神所深深感动,一个问题油然而生。

李垚治:“冒昧问一下,您是怎么样的一个成长背景,是怎样的家风家教环境,培养出您这种奉献精神和使命感呢?可以讲讲吗?箫老师。”

于是,萧雅文女士向我们讲起了她的家族故事。

萧雅文:“我的先祖是宋代永泰状元萧国梁,远祖大汉丞相萧何。

在我们家吃饭,都是男人先吃。男人吃完了,由妈妈带着姑姑、孩子吃。妈妈、姑姑、孩子都吃完了以后,嫂子们才能上桌吃饭。”

这样的吃饭传统,在萧雅文女士幼小的内心建立起强烈的规矩和次序感。也许女权主义者认为这是封建的糟粕和性别的歧视,人人应该平等,没有贵贱。这里我们对这点不做评价。但我要说的是,在许多人看来没有平等的家规,却让孩子们孝顺,家庭和谐。

箫雅文:“令我记忆深刻的是我的大嫂,大嫂是我们的楷模,妈妈不喜欢的事情她都不会言语的,对双亲老人照顾无微不至。对我们的兄弟姐妹当做亲弟弟妹妹,为家里一直忙碌操持。在某种程度上,甚至会代替妈妈的角色,对弟弟妹妹给予教育。她常会讲一米一粟都是农民的辛苦,要求弟弟妹妹们吃饭都要吃干净的。所以所有的弟弟妹妹都很敬重大嫂。”

李垚治:“箫老师,关于您的一切我非常感动,您给了我很多的感触。在当代社会,很多人丢失了人伦纲常,父不像父,子不像子,母不像母,女不像女。对祖先不敬,对长辈不尊,对兄弟不睦。

这个社会,人人追求平等,想要平等。

通过您的家庭,我有了更多的思考,平等是人格的平等,不是身份和角色的平等。只有从小建立起长幼次序的意识,才能够心存敬畏,知道进退、懂礼义。

优秀的家风家教,带来的是家庭的和顺,兄弟姐妹的和睦,子女的孝顺。

他(她)们身体现在还好吧?”

萧雅文在家里排行老五,有三个嫂嫂。说到兄弟姐妹,萧雅文有些伤感。

箫雅文:“三个哥哥,现在目前在世的只有一个哥哥也就是三哥萧万长。大哥身体一直很好,从来没有意识到他会生病,住院以后就没有出院,就去世了!;大哥去世不到四个月时间,二哥又诊断出胰岛癌,他们看起来都是很健康的样子,却都在先后猝然离世,没有给亲人任何心理准备的时间;当全家人都还沉浸在痛苦的时候,四弟又被淋巴癌夺取生命。然而命运的黑手并没有因此停止,四弟走了之后,侄女因伤怀过度,肝癌复发去世。”

2016年一年萧家痛失了四个亲人,这个给予他们家庭沉重的打击。随着老大老二的离去,排行的老三的萧万长先生走到了家族的前台,承担起家族领袖的职责。

李垚治:“箫老师,非常抱歉!不知道情况是这样,实在抱歉!希望您节哀!回台湾代我向箫万长副总统及您的家人们问好。”

谈到三哥萧万长,萧雅文女士神态缓和过来,脸上露出了微笑。

箫雅文:“三哥在我心里是一个伟大的人,父亲没有想到的他都会想到,他什么事情从来不求回报。他在政府任职期间,不会因为掌握权力而照顾亲人,以权谋私,反而要求家人们要更小心更低调。”

李垚治:“箫老师,可不可以谈谈箫万长副总统的小时候呢?。”

箫雅文:“三哥很勤俭,他心里能装人。小时候家里人在一起住,他晚上读书怕吵到家人,会跑在路灯下读书,我们常说他是现实版的凿壁偷光;他很孝顺,不只是对父母,他知道长嫂为母,一直很敬重大嫂。”

李垚治:“箫老师,您对父亲的映像是怎样的呢?”

萧雅文:“父亲是一个很明理的人,小时候他们的父亲从来不会凶人,不会发火,即使子女做错了事情,他也会用很小的声音说:不可以这样子。对孩子的教育他很自然自在的,没有强迫和责骂,但他会以身作则,会做给我们看,这就是言传身教力量和典范。所以在我们家,形成了有什么事情商量解决的习惯,就连三哥去美国进行经济商务谈判,事前都向父亲进行电话讨教和汇报,听取父亲的意见。

对于子女的教育,父亲讲究的男女有别的思想,乾坤阴阳要各位其位。父亲要求女生在家做女红、洗衣、做饭、扫地、相夫教子!要求女人要贤惠,学会如何沟通,如何和睦相处。男孩则是干活、做体力,他常跟家里的男人说不论你们多辛苦努力,赚到的钱要给太太。”

这种各归其位的教育思想,让家庭分工明确,内外结合,阴阳平衡,动静有序,对家庭和睦,夫妻和顺有着至关重要的指导意义。如果阴阳颠倒,就如天地反复,在天为天灾,在人为人祸,生活不得安宁。

萧雅文女士的成长环境,给他带来了终生受益的齐家智慧。她秉承家父家兄的亲传,自己的孩子的教育也很民主,凡事讲道理。

李垚治:“那您是怎样教育您的孩子的?”

箫雅文:“我们从没有命令过小孩子的,办事很有商量。”

萧雅文女士的大儿子从小在美国,做过乐活文创协会的执行长,工作非常出色,每次活动都是他事前沟通和事后总结发布。

箫雅文:“大儿子从去年刚到美国带孩子,因为他认为家庭更重要,不论是母亲的事业还是自己的事业,家庭永远是第一位的。

小儿子学习很优秀的,在研究院做研究,每次都会得到学校的奖学金的;小儿子常常电话请示我和他爸爸,甚至为了我们放弃了更好级别的大学而选择离我们近的大学。”

萧雅文女士家族的优良家风代代相传。

李垚治:“孙子多大了呀?”

箫雅文:“今年她的孙子5岁,看到爸爸跟奶奶讲话稍微声音大一点,就会对爸爸讲:“爸爸,你这样大声,是不是想等你老了,我也这样对你讲话?”

我孙子很喜欢画画的,每次回国带的最珍贵的礼物就是他的画。我都存在她的手机里,随时打开来看,心里满满的幸福!”

萧雅文兄弟姐妹的子女教育都很成功。

李垚治:“箫老师,箫万长副总统是怎样教育他的孩子的呀?”

箫雅文:“三哥有三个女儿,都非常懂事。比如,有时一起外出用餐时,在榻榻米的地方,需要拖鞋子,三个的女儿就会帮着客人排列鞋子,用餐完毕会在门口递鞋子给客人,很有礼貌的。”

一直在谈家庭生活的问题,似乎不能够完整表现出萧式家族的风貌。所以访谈的最后,我们聊到了关于工作的问题。

李垚治:“箫老师,可以谈谈您对三哥的映像吗?”

箫雅文:“三哥一个非常勇敢的人,做公务员的工作,会起起落落的,但从来不会和家人抱怨,都是笑对一切的起伏,在台湾政坛“微笑老萧”的称号。

三哥作为一个政府要员,一直要求兄弟姐妹们行事更要低调,不要随便承诺他人。也不要因为三哥的身份给自己压力,避免轻诺造成误会,不要成为被人利用的“白手套”。

李垚治:“箫万长副总统在台湾一直得民心,口碑也很好。您在台湾是从事什么工作呢?”

箫雅文:“我是教师工作,生活很规律,从来是工作和家庭生活严格分开,不会把工作的情绪带回家庭。把家庭当成工作场所是不可以的,家是温暖港湾,是给予爱的地方,这是家庭很重要的一部分! ”

李垚治:“谢谢您!箫老师,感恩您分享您的家庭故事。这股清流将会感染更多家庭,成为学习的榜样。您辛苦了,千里迢迢从台湾地区来到祖国大陆。祝福您身体健康长寿,也祝福您的家人幸福快乐!”

在李垚治老师的祝福里结束了对萧雅文女士的访谈,让我们在现代化的水泥味里,嗅到了一丝传统的人文气。她看似遥远,却又如此熟悉。

总结起来,萧家的家风完整契合中华好家风:

敬祖、睦族、孝悌、尚俭、力耕、课读

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号