国际著名画家李垚治到访——中国培田

作者:吴小刚
字体:
发布时间:2018-11-01 13:55:40
来源:国家画院

文字:吴小刚    编辑:杨红樱

《山居秋暝》

垚治

我自寻芳访古村,谁培新草绿苔痕。

不知桃李开何处?药王谷里几度春。

2018年10月4日,国务院国宾礼书画家,国家书画评审委员会委员,新加坡国立大学客座教授,泰国庄甲盛皇家大学客座教授,联合国教科文组织书法顾问李垚治先生一行来到中国培田。

(李垚治教授看望培田吴家老人)

此行陪同人员分别有

沈德福:国务院新闻办所属中国外文局主管:中国报道文化中国事业发展部主任,毛泽东书法研究院院长。

吴伟栋:厦门市政协委员,闽南文化研究会副会长,厦门前埕古建筑及古村落保护交流中心理事长,闽南民俗博物馆馆长。

郭伯君: 中华家风大典主编,北京郭子仪文化研究院院长,独立学者,作家。

陈文泽:国立华侨大学教授,美国亚特兰大华裔艺术家协会主席,《美中报导》专栏作家。

林顺福:中国廉政法治研究会清风书画院副院长,福建创作基地主任。

林耀清:奥特路(漳州)光学科技有限公司董事长,山东耀鸿房地产开发有限公司董事长。

陈悦:汝之芽(北京)国际文化发展有限公司董事长。

从厦门市乘坐动车,经过两个小时左右到达连城县冠豸山车站(朋口镇)下车,再转乘坐面包车,30分终后抵达培田古村落。

前来接待的当地领导及企业家分别有:

罗丽琴:连城县人民政府副县长。

徐逸真:浙江绿农投资管理有限公司董事长,浙江骊驹生物科技有限公司董事长,中国优质农产品开发服务协会设施园艺分会副会长。

马骞: 培田项目负责人

阮南筠:浙江绿农文旅科技有限公司副总经理,福建百氏耘谷生物科技有限公司总经理。

林锦环:福建百氏耘谷生物科技有限公司项目经理。

纵兆坤:培田项目总经理。

李垚治教授一行除了实地考查之外,还与当地政府领导、企业家等人士,就培田古村落的历史与发展进行了交流讨论。

连城县人民政府副县长罗丽琴对培田古村落作了详细介绍:

培田村位于福建省连城县西南部,离国家级风景区"冠豸山"约20公里。古代这里是通往汀州府的交通要道。距离龙岩市约有2小时车程,原属长汀县,距长汀县城 50公里。

培田村已有500多年历史,整个培田村约有1000多居民,全村人都姓吴。村内有300-500年前的明、清时期建筑群,布局合理,工艺精美,目前大部分房屋基本保存完好。

2005 年,培田荣获“中国历史文化名镇(村)”的称号;2006 年, 培田古村落被确定为“全国重点文物保护单位”

培田村拥有800年历史的村落,是国内存较为完整的明清村落,我们连城培田的“九厅十八井”大型砖木民居建筑保护完整。

培田村至今仍保存着较为完整的明清时期古民居建筑群。其精致的建筑,精湛的工艺,浓郁的客家人文气息,堪与永定土楼、梅州围龙屋相媲美,是客家建筑文化的经典之作,人称“福建民居第一村”、“中国南方庄园”,有“民间故宫”之美誉。

恩荣牌坊位于培田村南村口,坐北朝南,建于清光绪年间,是光绪皇帝为表彰御前侍卫、武将军吴拔祯而建的一座忠正牌坊。三间四柱五楼式,通面阔五米,通高五米,全部采用青石构件,正楼上为葫芦宝顶。

牌坊中柱前有报鼓狮,边柱前有凤尾石。正额即龙凤板上阴刻醒目的“恩荣”二字,副额阴刻诰封吴拔祯三代人功名与职位的文字。

龙门枋浅刻双凤朝阳图案,小额枋刻狮子舞绣球浮雕,中柱上正面、背面各有一副题联。至今仍保存完好的三十余栋高堂华屋、二十一座宗祠、六处书院、四座庙观、三种版本族谱、两道跨街牌坊、一条千米古街,不仅令世人惊叹往昔的辉煌,更令这座沉寂了八百年的古村落,再度浮出历史。

其精致的建筑;精湛的工艺;浓郁的客家人文气息……堪与永定土楼、梅州围龙屋相媲美,是客家建筑文化的经典之作,人称“福建民居第一村”、“中国南方庄园”,有“民间故宫”之美誉。

培田客家古村落位于福建省闽西山区连城县宣和乡境内,至今仍保存着(全国)较为完整的明清时期古民居建筑群。

培田古村,被誉为“福建省民居第一村”。因为培田的祖先给这个面积仅13.4平方公里、住户300多家,村民仅1000多人的小小村落留下一笔巨大的遗产:培田村保存着30幢大宅、21座祠堂、6处书院、1条千米古街、2座跨街牌坊、4处庵庙道观,总面积达到7万平方米。全村建筑的博大、保护的完好、珍藏品的多、文化底蕴之深,为外界所叹服。

培田村拥有800年历史的村落,是国内存较为完整的明清时期客家古民居建筑群,堪与永定土楼、梅州围龙屋相媲美的客家建筑文化经典之作。它是中国历史文化名村,古建筑群是国务院全国重点文物保护单位。客家人还重视家族传统和文化传承,这也使得很多精美的古建筑没有在疯狂的年代被自己人给亲手毁掉。培田是一座幸存的精美古村,是客家传统村落的代表之作。

衍庆堂是培田吴氏家族的总祠,建于明成化年间(公元1480年),距今500余年,是目前村中最古老的民居建筑。包括衍庆堂在内的培田老宅内都曾有很多牌匾,其中不乏珍贵者,据说在一千多人的培田村,曾经拥有上千块牌匾。

培田古村落位于福建省龙岩连城县宣和乡境内,是连城县旅游的两大王牌,(冠豸山和培田古村),如果在动车到冠豸山站下车,动车站离培田村仅仅16公里。可以出站到路边坐县城到宣和乡的中巴车,如果从县城过来培田,距离有40公里,也可以在汽车站坐连城到宣和乡的中巴车,车票12元,大概要1小时左右,终点就在培田村,古村现在已收50元门票。

次日徐逸真懂事长导游介绍了培田古村旁的药王谷

药王谷所在区域盛产中药材,山林遍生百年药树,相传中华医药始祖岐伯和药王孙思邈都曾长住此山采药治病,山上居民一直有供奉药王菩萨的习俗,药王谷因此得名。

药王谷是我国以中医药养生为主题的山地旅游度假区,药王谷拥有高山清凉花海之称的美誉,并借助几百年历史的天然中药材原始森林所构成的特殊气场,精心打造出目前国内唯一针对亚健康人群开展国医体检和健康调理的度假产品。

在这里,可以感受到源远流长的国医文化,享受个性化、一对一的中医体检、身体调理方案,达到“观神树奇景、沁仙药气场、悟生活智慧、养疲惫之身”,让游客远离都市烦嚣,畅快感受身心修复的乐趣。

药王谷旅游度假区内分布着万余亩连片森林,众多珍贵稀有中药材树或聚生成林,或散生于森林之中,树龄高达800余年。几百种中药材观赏花卉,每年3月至11月鲜花次第绽放,万花成海,依山成势,形成壮观的高山四季药花花海奇景。

原始中药材森林与中药植物芳香馥郁湿润空气中含有百余种芳香性中药材分子,由此构成了神秘的“仙药气场”!中华医药始祖歧伯和药王孙思邈都曾仙居于此,遍寻山中草药,治病著书,原住民长期以种植采挖中草药材为生,长寿少病,远近闻名。

药王谷独有的中医药森林和国医健康调理,弘扬“蜀川药福”和中医“不治已病、治未病”的文化理念,从望闻问切基础体检入手,结合食疗、气疗、诊疗、浴疗、枕疗、动疗、心疗等调理体系。

倡导全新健康“草本生活”,儒释道医文化浸润心髓,在阵阵中草药分子香气中,紧张的肌肉慢慢松弛下来,悠然地沉浸在宁静与在平和之中, 融入自然,身心焕然一新,从而达到品质生活的完美境界。

这一天半的行程里,李垚治教授对培田这块土地有了深厚的情感。

在离开之际,他说:“培田是一方非常有深度的净土,他是我们中华文化的一个缩影。这里继承了很好的宗族文化;这里保留了完整的古建筑;这里的风土人情让人流连忘返;这里还是艺术家们生活创作的佳境,我很喜欢这里,爱这片土地。在我明年的英国,法国等国家画展上也会展出有个培田的书画作品。

时光荏苒,我们跟随着李垚治教授的足迹来了,又离去,在忘乎所以之间,我们只能在他的诗画里去怀里和参悟。

《蝶恋花.忆培田》

垚治

不见非昨时又秋,

闽南培田。

满路逢清雾,

老者仿佛收钓饵。

曾经吴氏官宦家,

今访南山闻木落。

遂与东西,

谁共五百年。

爱向西塾松落雪,

追逐可数停书卷。​

 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号