李垚治对西海固的牵挂

作者:
字体:
发布时间:2019-10-17 11:00:15
来源:

西海固地区因自然环境恶劣、生态系统脆弱,曾被联合国粮食开发署认定为“不适宜人类居住的地区”。烂泥滩、旱天岭、臭水沟、苦井……这些分布在宁夏回族自治区西海固地区的村名,一听就让人联想到苦瘠。也许我们只能在大诗人李垚治的诗里感同身受……

《冬至西海固村》

垚治

风寒地冷夜更长,往事搬迁泪两行。

不忍门窗空对月,惟怜杂院暗生凉。

作者:李垚治    作品:《冬至西海固村》

短短的七言诗,却长长的拉出诗人李垚治的忧伤……

西海固位于宁夏回族自治区中宁县的喊叫水乡,是一个“人行百里不见水”的死亡地带。正如名字所称,那是一个极度缺水的地区。这里有一望无际的黄土,看不到一点绿色。没有雨水,终年都没有收成。当地的居民带着访客来到自家的田里,看见的人不禁感叹,这就是田吗?为什么什么都没有?这里的人盼望走出去,走出这块贫瘠的土地,想看一看沙漠外面的蓝天和大树。

作者:李垚治    作品:《西海固·水乡》

所以,从上个世纪80年代开始,西海固移民大幕徐徐拉开,陆续有66万人迁出。2011年,宁夏启动实施包括西海固在内的中南部地区生态移民工程。5年间,35万贫困人口将陆续告别西海固,开始在完全陌生的土地上谋生。今年,宁夏回族自治区政府计划投入资金21亿元,两年内搬迁生态移民7万人。

一个村庄的变迁,也是整个西海固生态移民的缩影。从九道出发,这个村庄早已在四路八乡“开枝散叶”。近的迁至周边的七营、红寺堡、大战场等地,远至银川、大武口,也有些年轻人跑到上海打工留在了当地……

对于一个个移民家庭来说,贫瘠的西海固永远是一个无法告别的存在。有一部分老乡也许是舍不得故土,或者这才是他们真正的归属……选择了留下。

作者:李垚治    作品:《西海固沙沟村》

海原县沙沟村位于西海固地区,那里的自然资源极度贫乏,四面环山,居民居住的地方只是沙漠前面那一堆堆黄土坡上面。那里的人喝的是雨水,四季都穿同一件衣服。可是,在那样一个极度干旱的地区,却少有雨水。于是他们把水用完一遍再用一遍,用到已经黑掉的水仍旧不会倒掉。他们四季只有一床被子,冬天的时候为了御寒,在床最底下用羊粪来增加热量。一年三百六十五天,有水可以洗一次澡那是一件很幸运的事。

这是一块穷到骨头里的地方,一片贫瘠,人在这样的环境下生活的很低贱。其实,生命就是在这样的时刻显示顽强。

不管他们多努力,花再多少年的时间,也不会在这样贫穷的土地创造出另一个天堂。其实钱对于他们来说的实际意义不大,他们需要衣服,食物,和水。

李垚治沿着西海固地区的每一条乡村路走到每一户人家,送去他对村民们的温暖与关心。他希望雨水下的多一点,希望他们过的好一点。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号