李垚治大师来到四川——他牵挂着大凉山

作者:
字体:
发布时间:2019-10-21 09:56:55
来源:

大凉山自古以来就是通往中国西南边陲的重要通道,是古代“南方丝绸之路”的必经之地。远在两千多年前的秦汉时期,中央王朝就在这里设置郡县进行管理。

历史上许多著名人物如西汉司马迁、蜀汉诸葛亮、元世祖忽必烈、著名旅行家徐霞客、马可.波罗等都曾有凉山游历、活动的记载。

1935年,中国工农红军长征北上时,在会理举行了永垂青史的会理会议,并在冕宁与当地彝族首领歃血为盟。2019年大师人李垚治怀着复杂的心情来到这里……

作者:李垚治    作品:《大凉山.老屋》

凉山彝族布拖县属于四川彝族自治县,地处山区,土地贫瘠。这里的居民大多以种地为生,但却因为土地贫瘠,导致每年收成却很不理想。凉山为地震多发地带,频繁的地震对当地人民的生活带来了极大的困扰。布拖县大多是留守儿童和老人,这些孩子的父母为了养家糊口只能跑出大山去打工,即便这样,每个家庭依旧是非常贫困的。

由于当地人习惯早婚早育,每个家庭普遍生育2-4个孩子,这些孩子严重缺乏食物和营养(他们以土豆、玉米和核桃为主食),基本生活没有保障,因为缺乏营养而死亡的现象不断发生;儿童过早承担繁重体力劳动,身心遭受严重摧残;孤儿失学、辍学现象比较普遍;大多数孤儿生病得不到医治,有部分孤儿居住濒临倒塌的危房中;进入城市流浪的儿童越来越多。

这一目目,李垚治的泪水在诗里流淌……

《大凉山》

垚治

贫病固应无挠事,无穷望眼无穷恨。

截之痛惜双泪眼,并将愁泪共纷纷。

作者:李垚治    作品:《大凉山》

推开一扇破旧的木门,屋子分成两半,左侧是牛圈,杂草上散落着牛粪,空气中弥漫着一股刺鼻的味道。右侧是人住的地方,借着手机光亮才能看到床铺——一块木板搭在4摞砖头上。屋中央,地面摆了3块砖,上头架锅,底下烧柴,这就是炉灶。没有一张桌子,连个板凳都没见到。土墙被多年的炊烟熏得一片漆黑。

这就是四川省大凉山区美姑县拉木阿觉乡马依村村民尔日书进的家。

作者:李垚治    作品:《大凉山.马依村》

居住环境十分恶劣,房子破破烂烂的,下雨就会成水帘洞,让人看了十分心寒,有些村民冻得全身发抖。出行更是难上加难。这里的村民也是自己种的粮食,没办法要拿到集市上去卖,早上出门,晚上才能到家,只有背着几百斤的粮食去一个叫三元街的地方售卖,卖了钱财能换点生活物资回来,而换回来的物资作为学费留给其中一个孩子上学。学校是三面土墙,教室只有一张破烂的竹椅,没有屋顶。

作者:李垚治    作品:《大凉山.教室》

马依村有很多十来岁的孩子,三五成群地奔跑玩耍,似乎尽情享受着无忧无虑的童年。可村支书吉克石都的话却让我们难以释怀:这个村目前适龄儿童没有读书的有上百人。

我们在大诗人李垚治的笔墨里感受着大凉山人民的贫穷与苦难,同时,希望祖国同胞们多献爱心,来到这里多帮助他们,让他们早日走出贫困。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号