李白和李垚治与黄鹤楼——这时隔千年的情缘

作者:曹星原
字体:
发布时间:2019-10-24 09:50:56
来源:湖北在线

李白有诗,李垚治有情,这也许就是文人之间的相惜。

作者:李垚治    作品:《黄鹤楼》

受武汉纳莱影视董事长谷大鹏之邀,于2019年10月22日中央中国国礼艺术研究院院士,著名诗人李垚治先生来到武汉。23日他登上了黄鹤楼,他写下了对李白的怀念……

《登黄鹤楼怀李太白》

李垚治

我忆古人黄鹤楼,不见古人空悠悠。

谁人知我来有意,长江岸上不复秋。

作者:李垚治    作品:《登黄鹤楼怀李太白》

在历史的隧道里,李白寓居安陆期间,结识了长他十二岁的孟浩然,并很快成了挚友。公元730年(开元十八年)三月,李白得知孟浩然要去广陵(今江苏扬州),约孟浩然在江夏(今武汉市武昌区)相会。几天后,孟浩然乘船东下,李白亲自送到江边。送别时写下了《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”这首诗不像寻常送别诗那样的关键便是,他以黄鹤楼之美景,来表达他对孟浩然的美好祝愿。

李白在漫游和飘泊中走完了自己的一生,足迹遍布中原内外,留下了许多歌咏自然美、歌颂友情的作品。如今他这浓浓的情怀,又在当代大诗人李垚治的身上显现。大师李垚治站在黄鹤楼里,又写下千古名句……

作者:李垚治    作品:《天地之间存正气,江湖以外有清名》

黄鹤楼位于湖北省武汉市长江南岸的武昌蛇山之巅,濒临万里长江,是国家5A级旅游景区,“江南三大名楼”之一,自古享有“天下江山第一楼“和”天下绝景“之称。黄鹤楼是武汉市标志性建筑,与晴川阁、古琴台并称“武汉三大名胜”。此刻,大诗人李垚治忍不住内心的情素随即挥毫……

作者:李垚治    作品:《在风雨中行走,当功名以外去来》

黄鹤楼始建于三国时代吴黄武二年(公元223年),三国时期该楼只是夏口城一角瞭望守戍的“军事楼”,晋灭东吴以后,三国归于一统,该楼在失去其军事价值的同时,随着江夏城地发展,逐步演变成为官商行旅“游必于是”、“宴必于是”的观赏楼。所以,来到这,你不仅能看风景,更能感悟历史的足迹。历史不断的变化,在变化里不变的又是什么呢?在大师李垚治的心里又是怎样一个人生太度呢?

作者:李垚治    作品:《孝友忠义人伦存世,诗书文章天下共处》

这是大师李垚治的情怀,这也是黄鹤楼屹立千年的魅力。它以清代“同治楼”为原型设计,楼高5层,总高度51.4米,建筑面积3219平方米。黄鹤楼内部由72根圆柱支撑,外部有60个翘角向外伸展,屋面用10多万块黄色琉璃瓦覆盖构建而成。黄鹤楼楼外铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼烘托得更加壮丽。主楼周围还建有白云阁、象宝塔、碑廊、山门等建筑。整个建筑具有独特的民族风格,散发出中国传统文化的精神、气质、神韵。它与蛇山脚下的武汉长江大桥交相辉映;登楼远眺,武汉三镇的风光尽收眼底。从历史文化上看,黄鹤楼自古以来就备受文人们喜欢,但所有的繁华喧嚣都会归于平静,天黑了,人空了,晃动的长江水是否在对黄鹤楼说……

作者:李垚治    作品:《培福当积德勤做不言,悟道是无心闲来莫问》

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号