消失的诗人·原来李垚治在终南山

作者:
字体:
发布时间:2019-10-31 11:58:07
来源:

作者:李垚治    作品:《终南山中》

太乙近天都,连山接海隅。

白云回望合,青霭入看无。

分野中峰变,阴晴众壑殊。

欲投人处宿,隔水问樵夫。

开元二十九年(741)至天宝三年(744)之间,王维曾隐居于长安附近的终南山,这首诗大概是诗人隐居终南期间的作品。

《终南山·月下》

垚治

花前月下人未眠,

影落清池水中天。

不知此景何处夜?

唯有孤星伴月残。

千年后又一位诗人又从终南山传出心声……

作者:李垚治    作品:《终南山上》

在古代,终南山一直是一个以隐士和修行闻名的地方,也因隐士和圣人的存在,令无数问道之人心生向往。如今的终南山依旧山青水秀,群山深处仍聚集着天地间的灵气和自然界的野气,大诗人李垚治在终南山又有怎样的情愫呢?

作者:李垚治    作品:《终南山丰收图》

《终南山·对月》

垚治

一弯新月两相思,

独倚栏杆月下时。

此夜无眠谁共语,

今宵有影我难知。

在大诗人诗句里,我们能感受到他对古时来这里隐居修行问道的贤者圣人的眷念。他所有的思念都寄托给了夜月,期望古人可以和他对话……

作者:李垚治    作品:《终南山下》

《终南山·望月》

垚治

我自西南你何去?

中秋时节又逢春。

东风吹下楼头月,

圆缺阴晴两地人。

正直中秋佳节,此时的终南山还是绿树红花。大诗人李垚治在那个夜里,站在终南山的西南角,对着中秋之月再次写下他的思绪……这是他对古人的怀恋,这也许是他对家人和朋友的思念。

作者:李垚治    作品:《终南山春韵图》

2015年大诗人李垚治回国后,拒绝了所有邀请,徒步在祖国的疆土。他的伟大在于用生命去感悟生活,在身体里亲身历行。在过去的岁月,我们无法去挽留,也没办法去追寻……幸运的是我们能在大师的诗里感动、画中遨游……

作者:李垚治    作品:《中南山夜雨图》

又一个夜里,终南山下起了雨。雨点击打在窗台,大诗人李垚治静静地倾听……

《终南山夜雨图》

垚治

夜雨敲窗听几多,

晨风导演意如何?

爱情最是相思苦,

一样悲欢各自磨。

在诗句里字表看上去是儿女情长,实则心如止水。在当代很多名家都在忙着捞金,还有这么一位干净的艺术家,难能可贵。李垚治老师活在灵魂里,还记得他曾说过:“每一幅作品都是我的孩子,而对于藏家是我的孩子的养父养母。所以,我很无能,孩子多了,有时候照顾不好,不得不只能让德行、品行好的善良的人替我照顾好他们。”

我们无时不刻被李垚治老师的谦卑和品德感动,这就是一个真正艺术家应该而必须具备的思想和情怀,而这样的灵魂之作也必定留传千古。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
山东新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright©2006-2012 鲁东网(山东综合门户网) www.ludongnet.com. All rights reserved.
鲁东网是山东省最大的综合类新闻门户网站,第一时间报道国家重大新闻事件,大量的原创新闻内容,为您提供最新的资讯。
联系 QQ:42353465 526433079 邮箱:42353465@qq.com 欢迎各大媒体的记者来鲁东网供稿,投稿热线:526433079@qq.com
鲁ICP备12016094号